首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富力危机下回购H股

http://www.jrj.com    2008年06月13日 21:11     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    


  纵观全球范围内的上市公司,在公司运营遇到某种危机时,大股东往往会回购股票,以提振投资者信心。但是,危机情况下回购股票,公关的成分似乎更多,公司的股价并不一定就此逆势而上。5月26日,广州富力地产(行情,资讯,评论(02777.HK)的董事长李思廉个人耗资1700多万港元增持富力地产100万股,就不无“危机公关”的成分。

  回购于危机之时

  外遇地产调控,内有机构减持,内外交困之下,5月26日,富力董事长李思廉个人增持100万股富力股份。富力公关部负责人叶颖文表示,董事长增持是个人行为,相关事宜已公告,其他原因不便透露。

  中国楼市还在调整,地产股仍在震荡,2008年下半年,货币政策放松仍然难以冀望,拿地过猛的富力面临巨大的资金压力。富力2007年底的土地储备建筑面积高达2620万平方米,超过万科,而且富力的项目均位于所在城市的核心地段,土地成本高昂。高土地储备给富力带来巨大的资金压力,包括负债购地后的偿债压力,以及开发这些土地的融资压力。

  2008年,富力一年内需偿还的债务高达207亿元,即使扣除可立即变现的现金等速动资产,债务仍达131亿元。另一方面,拥有127亿净资产的富力,一年需支出资金240亿元至300亿元。

  令富力承受之重的更有其自称为有别于国内开发商的大量的商业物业。富力拥有相当数量的商业项目,但直至目前,富力从中获得的收益甚少,却要背负巨大的开发资金投入。

  2007年,富力租金收入占当年净利润比为0.18%。此外,至2007年底,富力在广州、北京、天津有13个商业项目,除了在今年上半年广州有两家星级酒店投入运营外,还余下92.7万平方米的商业面积正在开发或待开发。此外,2007年富力又发展了一个集商业和休闲于一体的综合项目——位于香水湾的富力湾,总建筑面积约32.2万平方米。由于当前信贷紧缩,富力融资难度加大,富力企望已久的回归A股被一再搁置,房地产销售速度、价格下降也进一步加大了富力资金紧张程度。5月份,交银国际预测2008年富力的每股盈利为149.5分,相比2007年164.56分的每股盈利,下调了9.2%。6月份,雷曼兄弟更将富力地产2008年的盈利预测调低为每股盈利123.2分。

  “四两拨千斤”的效果

  资金链紧张之下,为提振市场信心,富力董事长个人出资回购公司股票。虽然回购股份数量不多,但是由大股东出面,市场仍做出积极反应。回购后富力的股价反弹,两周内的升幅达10.5%,但是端午节后的6月10日,富力再次以跌幅5.94%的价位低开低走,对应P/E为10.28倍。

  以较少资金回购,达到提振投资者信心的效果,是这类回购的特点,并且这种回购通常由董事长、执行董事等公司高管以个人名义出现,作秀的成分较多。事实上,李思廉此次回购100万股公司股份,不足机构近期抛售股份的7%;,按每股平均回购价17.32元计算,所花资金也仅1700万元,不到总市值的0.027%。但是,回购之后,富力股价触底反弹,截至6月6日,富力的收盘价为19.2元,回购不但为李思廉带来188万元的账面盈利,还为富力带来为期两周的股价反弹。

  类似富力在危机下的回购举动,远远不只富力一家。在H股、美股市场,当出现影响市场信心的负面事件时,由大股东出面回购似乎已成理所当然。2008年5月3日,当微软宣布放弃收购雅虎时,雅虎第二大股东甚至公开要求雅虎首席执行官杨致远应立即回购公司股票,以继续稳定公司股价。而新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016.HK)的大股东郭氏家族,在争夺公司控制权的同时,亦不忘增持公司股份。TCL董事长李东升也曾在TCL亏损、股价大幅下跌的去年,个人增持TCL多媒体(行情,资讯,评论的H股股票。

  当投资者发现此类回购行为时,是跟随还是远离?国金证券(爱股,行情,资讯地产分析师曹旭特接受记者采访时表示,大股东对公司基本面最了解,回购肯定是其公司价值被低估,投资者具体是跟进还是远离,要研判其回购的具体原因,还要看公司基本面,行业走势等,并参考专门的研究报告。

关键词

富力 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 重庆机电收市报1.05元 低招股价19.2% (2008年06月13日 16:51)
    • 恒指全日重挫1.87% 地产板块引领尾盘跳水 (2008年06月13日 16:24)
    • 大市不妙 重庆机电首日破发半日跌17.7% (2008年06月13日 13:38)
    • 恒指半日跌0.75% 航运股抛压沉重 (2008年06月13日 13:10)
    • A8电媒两日变脸 大幅回吐10.47% (2008年06月13日 11:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息