首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

网通资产负债率调查

http://www.jrj.com    2008年06月13日 23:48     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 郭冬颖 北京报道

  6月11日,股价重挫十余日的几家运营商终于开始出现反弹,该日,除了中移动外,其余几家运营商开始股价上升势头。这使得痛斥投行基金故意制造“联通股价暴跌惨案”的骂声终于停止,而对中国联通(爱股,行情,资讯中国网通(行情,资讯,评论的理性思考也重新回到人们的视野之中。

  事实上,在中国联通宣布将出售C网给中国电信(行情,资讯,评论之后,中国联通上市公司的财务情况被投行剖析得一干二净,但网通的受关注度明显偏低。近日,《华夏时报》获得的一份网通内部资料显示,网通上市公司2007年付息债务较年初下降22%,债务资本下降7.5个百分点,网通财务的基本面良好,与中国联通一起股价暴跌显然只是基金、投行“共同导演”的结果。

  投行蹊跷看跌

  此前的公告显示,电信集团和上市公司最终以1100亿元的总价完成CDMA的收购,中国联通向中国电信出售CDMA业务,价格为438亿元,联通集团、联通新时空拟向电信集团出售CDMA网络资产,价格为662亿元。

  财报显示,中国联通CDMA业务2006年和2007年贡献的税前盈利分别为9.8亿元和8.7亿元,此次438亿元的销售价格,对应2007年税前盈利的市盈率约50倍。以此市盈率来看,普遍认为,中国联通此次出售C网价格高于预期。

  尽管如此,中国联通股价于6月10日降至半年多来的最低点7.57元,而中国网通也于同一天重挫9.5%,创造罕见跌幅。

  直到此时,一些香港投行才转变观点。高盛称:“目前3只电信股跌幅过大,毫无根据。”但多数以往非常高调的投行仍保持沉默。

  6月11日,有看跌重组的香港投行又发布研究报告,对中国联通及网通合并之后的资金运转情况表示担心,该报告主要指向即将与联通合并的网通,认为“网通集团自2002年成立以来,因为合并过来的网通控股(即小网通)和吉通带来大量负债,至今消化吸收的情况不明,是否对未来的新联通产生影响还无法判断”。

  上市前曾亏损111亿元

  到底联通和网通上市公司的基本面如何?事实上,网通一直经历着摆脱高负债率之路,目前财务情况大大改善。

  2002年5月,电信南北分拆后,网通集团得到了北方10省电信和网通控股(小网通)、吉通三块资产。由于吉通和网通控股采用的经营模式造成高负债,当时的信息显示,2003年,网通亏损111亿元,并核销了258亿固定资产。

  到底吉通和网通控股带来多少负债,迄今没有外人清楚。关于资产负债率,中国网通上市前透露的消息是,其资产负债率在58%左右,比联通集团要低些。但是,当时网通上市的资产包括北京、天津、山东、河北、河南、辽宁6个北方省市和上海、广东两地的通信网络,以及网通国际,这些都是网通集团的优质资产,不能反映整个网通集团的全貌。

  艾瑞咨询当时的一个分析报告则认为,中国网通2000年至2004年的资产负债率保持在一个比较稳定的水平,2004年中国网通的资产负债率为66.6%,比2003年的75.8%降低了9.2个百分点。

  不管怎样,当时网通的资产负债率是相当高的。

  财务体制改革

  6月11日,《华夏时报》获得中国网通的一份内部材料,中国网通上市公司的财务状况和资产负债率已大大改善。去年实现净利润120.95亿元,自由现金流增幅达57.2%,付息债务较年初下降22%,债务资本下降7.5个百分点。

  除了经营业绩转好外,网通自身将此归结于近年来加强了公司治理,尤其是财务体制改革。

  据悉,目前网通的财务管理模式是:对规模较小的南方各省级分公司,实行资金预算控制下的收支两条线管理:收入资金每日清零上划至总部,支出资金通过零余额透支管理模式由各分公司日间透支、总部夜间补足。

  对于规模较大的北方各省级分公司,在各省级分公司对地市分公司收支两条线管理的基础上,实行资金预算控制下的差额缴拨管理。

  对于其它子公司,通过内部委托贷款方式,将资金盈余公司的资金供资金短缺公司使用;同时在总部设置法人透支账户,通过自动贷款及还款机制调剂对各分、子公司现金管理带来的资金盈缺,最大程度节省资金占用。

  通过以上方式,中国网通大幅度提高了资金周转效率,2007年集团整体货币资金存量降幅高达46%,仅此一项就节省财务费用2.5亿元。

  由此带来的是网通负债情况已大为好转。除2005年由于合并北方四省业务导致负债上升27.1%外,网通的负债基本呈下降态势:2006年网通负债1298.6亿元,比2005年的1398.3亿元下降了7.1%,其中流动负债为908亿元,非流动负债为390.6亿元,分别比2005年下降76亿元和23.8亿元。

  基金利益决定联通网通股价

  一直有业内人士认为,网通的一些历史遗留问题将成为合并后的新联通要解决的问题之一,包括网通为数众多的员工及固网增长放缓的趋势,不过,从目前网通上市公司的情况来看,有喜有忧。

  忧的一面是,根据中国网通上市公司的财报,截至去年年末,中国网通的总资产为1864.28亿元人民币,较2006年的2040.82亿元人民币萎缩8.7%。这是由电信业的特性决定,因为电信运营商的资产主要为电信网络设备等固定资产,每年需要大量折旧。

  喜的一面正是2007年网通资产负债率下降7.7%,同时期内网通的总负债降到了1043.76亿元人民币,较2006年下降19.6%。

  证券分析人士认为,网通目前的负债情况部分是历史性因素,部分是经营需要,相对网通的经营规模来说尚属正常,其它运营商如联通、中国电信等,负债也在1000亿元以上。

  对于网通的财务情况,高盛也认为,联通、网通现在的估价水平,即使对核心价值投资者而言,也属有吸引力的上市企业,且目前估值未反映今后两家公司的协同效应。

  但一家投行之言显然难以改变大势,联通和网通股价显然需要符合基金们的口味和利益。

关键词

网通 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 联通网通电信走出阴霾 纷纷止跌回升 (2008年06月05日 11:59)
    • 联通网通电信走出阴霾 纷纷止跌回升 (2008年06月05日 11:59)
    • 市场担心收购对价过高 联通天量引领中资电信股大跌 (2008年06月03日 15:52)
    • 市场担心收购对价过高 联通天量引领中资电信股大跌 (2008年06月03日 15:52)
    • 联通网通电信出现雪崩走势 全线跌逾8% (2008年06月03日 10:25)
    华夏时报 其他文章
    • 建行破发让贱卖论破产 (2008年06月13日 23:44)
    • 山水水泥赴港上市在即 拟融资23亿助其资产重整 (2008年06月13日 23:31)
    • A股美股双重打压 港股后市迷茫 (2008年06月13日 22:45)
    • 谢瑞麟:几度沉浮终见底 (2008年06月06日 22:58)
    • 太保H股上市已不容迟延 相关准备事宜仍未完备 (2008年06月06日 22:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息