首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股短期需谨慎

http://www.jrj.com    2008年06月14日 16:39     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■民族证券 吴天瑶

  在全球通胀矛盾日益激化的背景下, 港股本周首个交易日下跌1026点。 除承接上周五美国股市的大跌外,A股市场的暴跌也拖累了港股当天的走势; 周三港股跟随外围市场窄幅波动,缺乏方向;周四香港恒指在跳空低开之后, 最低跌至22700点水平,所幸的是,下午股指期货的平仓盘及电讯板块的启动推动大市有所回升, 恒指跌幅收窄并收复23000点关口;周五,在最后一个交易日,市场观望气氛较为浓厚,恒指低开103点, 当日收报于22592点,跌432点。受内地股市拖累,国企指数也跌310点,收于12213点,大市成交仅有591亿元。6月13日,新上市的重庆电机(02722.HK)收报于1.05元,比招股价低19.23%。

  不过, 目前香港市场上还存有一些利好消息, 笔者依然认为后市长期并不需要过于悲观。 从股指期货市场来看,目前好仓多于淡仓,配合本周前两日的下跌, 期指未平仓合约减少, 预计目前已有大量看空盘平仓出局, 所以未来港股出现深幅下跌的可能性不大; 从近日成交量来看, 市场并没有出现恐慌性抛售, 说明市场上看好的投资者还是不少。

  投资者憧憬A股见底回升

  在A股方面,6月7日央行突然宣布上调存款准备金率1个百分点,令存款准备金率创出17.5%的历史新高, 令市场出乎所料并担心通胀可能将高于预期。 本月11日统计局公布了5月份PPI同比上涨8.2%, 略比4月份高0.1个百分点, 消息令投资者对于通胀和CPI数据更加担忧,然而12日公布的CPI数据同比上涨了7.7%,与市场预期相符,说明国内通胀升温的情况有所缓解。

  摩根大通董事总经理及中国市场部主管李晶指出,虽然5月份非食品类CPI增幅放缓,但预期未来中国通胀风险, 将由食品蔓延至更多层面。从数据上看,PPI上涨并没有波及到CPI,主要原因是价格控制措施抑制石油、煤炭及其他商品涨价引发的通胀,但该措施却会扭曲市场价格。因此, 从市场方面来看,A股以继续下跌来回应这些消息面因素,周五更是跌破了2900点关口。 而投资者盼望中的“救市政策”并没有因为上证综指跌破3000点的“政策底”后而推出。不过,笔者也留意到在香港交易的A50中国基金(2823.HK)并没有跟随A股的下跌而下跌,反之成交量还有所上涨,说明香港投资者存在着A股见底回升的憧憬。

  美国方面,道指已经开始回稳,市场更是传出雷曼兄弟可能将筹资解决60亿美元的融资问题。如果交易达成,雷曼兄弟的资金压力将得到解决,美国金融股有望进一步回升。原油价格一直在威胁着美国股市,在目前提升产量已经无法稳定油价的情况下,美国期货交易委员会方面开始对原油价格的异常展开调查,并宣布开始上调原油等期货合约的保证金,两项措施的出台显示,美国当局正在从根源着手解决国际原油价格问题,相信国际炒家将适时收敛,到时油价危机将有望得到缓解,美联储就不必为解决通胀问题而强硬地在经济疲弱的背景下加息或“做强美元”,美国股市也将可望后市出现较明显反弹。

  短期内港股方向未明朗

  虽然形势初步有向好趋势,但短期情况还依然不算稳定,主要是由于现在的跌幅已经较深,向上的动力还欠缺不足,港股后市还要靠A股的配合和美股的走稳。经过连日下跌,美国方面也许没有坏消息传出,但未来的回升是单单的反弹还是新一轮上涨的开始现在还难以定论,投资者宜观望为主。

  市 场 热 点 方 面 , 中 国 移 动(00941.HK)在重组以后,行业领先的地位依然没有改变,且业绩良好,前期调整也比较到位。身为大型恒生指数成份股的中国移动既可以在大市反弹时贴紧市场做出反应,也可受惠于电讯重组和3G概念。 此外,A股市场本周各类板块普遍下挫,但煤炭板块走势较为稳定,这说明其盈利前景普遍受到投资者的认可。虽然我国煤炭价格未与国际价格接轨,但单看PPI数据,5月份原煤出厂价格上升了24%,这已足够令我们有信心看好煤炭股的未来前景,预计在日后的反弹中将有机会拔得头筹。

  荷银认为, 不排除煤炭股有短期政策风险,但预计这些措施只会是暂时性。 在用电高峰期和奥运会过后, 燃料和电力的价格可能上升,若内地电价获准调整,电力企业的盈利压力可望得到纾缓, 维持中国神华(01088.HK)及中煤能源(01898.HK)的买入评级。

关键词

港股 HK 通胀 市场 CPI 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数现跌335.6点 地产及石油股拖累大市 (2008年10月22日 12:00)
    • 中信泰富巨亏遭降级 集团同门兄弟受牵连 (2008年10月22日 12:00)
    • 新股人和商业生不逢时 上市首日乏人问津 (2008年10月22日 11:54)
    • 中信泰富卖子自救 子公司大昌行暴涨近5成 (2008年10月22日 11:52)
    • 邵玉鸣:料恒指今日再跌穿15000点 (2008年10月22日 11:17)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 明星炒股赔多赚少 曾志伟与女儿同踩雷曼地雷 (2008年09月28日 15:20)
    • 短期内恒指仍将反复 (2008年09月20日 15:47)
    • 港股跌穿二万点 牛证收回刷新纪录 (2008年09月13日 14:37)
    • 耐心等待见底信号 (2008年09月06日 15:46)
    • 韩国股神朴炫柱用中资股赌未来 (2008年09月06日 14:30)
    吴天瑶 其他文章
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    • 救市成败将直接影响港股走势 (2008年09月26日 22:37)
    • 全球金融市场动荡不安 港股企稳需待外围利好 (2008年09月20日 01:25)
    • 恒指2字头时代终结 港股暂欠大反弹动力 (2008年09月12日 23:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息