首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

再战TVB 许荣茂追尾杨国强

http://www.jrj.com    2008年06月15日 10:27     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 曾冬梅 广州报道

  虽然世茂房地产(行情,资讯,评论否认收购TVB,但并不排除许荣茂本人加入到收购战团中。

  6月13日,世茂房地产(0813.HK)发布公告称,没有收购电视广播(行情,资讯,评论有限公司(TVB,0511.HK)或邵氏(行情,资讯,评论兄弟股权的计划。但公告并未表态许荣茂会否以个人名义竞购TVB。

  然而据某媒体6月11日报道,同时掌控着世茂房地产和世茂股份(600823.SH)两家上市公司的许荣茂,正在努力安排银行贷款,以收购邵逸夫掌管的TVB。

  媒体的报道和世茂房地产的表态使整个TVB竞购案变得更加扑朔迷离,而分析人士称许荣茂很可能以个人名义竞购。实际上,两位地产商对TVB超乎寻常的积极态度,已经超出了普通人的理解范畴。

  “或开价120亿港元”

  “关于许荣茂收购TVB,我们还没收到很确切的消息。”大福证券(行情,资讯,评论有关人士表示。而世茂集团对媒体的口径与碧桂园(行情,资讯,评论如出一辙,强调公司本身未参与竞购,老板个人意图不予置评。

  不过许荣茂加入争夺战或许并非空穴来风。某媒体报道,许荣茂正在努力安排银行贷款。

  “因为是与主业无关的业务,许荣茂不可能通过上市配股为收购TVB集资,而100多亿港元的现金,即便对许荣茂,压力也很大。估计他只能拿30亿~40亿港元出来,其余得靠银行贷款。”有分析人士称。

  就在许荣茂横刀夺爱之际,亦有消息称,杨国强初步落实筹得的银团贷款金额,只有约50亿港元,距离目标78亿港元还有一段距离。

  此前,杨国强安排花旗银行已邀请约10家银行参与。不过,据悉已最少有两家银行决定放弃参与。在内地楼市面临宏观调控下,作为贷款抵押品之一的碧桂园,未被银行视为一级资产。

  但有消息称,杨国强很可能会请恒基地产(行情,资讯,评论主席李兆基额外借出20亿元补缺。此前,李兆基已答应借给杨国强30亿港元贷款,“也不排除利息更高的融资方法。”

  美联物业资产管理营运总监何耀辉则告诉记者,杨国强目前正寻求用股票做抵押争取增加贷款额度,看来100亿港元不够用了。“邵逸夫不急,杨国强很急。”

  “邵逸夫是出了名的精打细算,估计现在100亿港元已经买不到TVB了。”大福证券研究部主管麦德光认为,“预计最后的收购价可能达到120亿港元左右。”

  他表示,邵逸夫可能对杨国强的财力和是否能将TVB正常运作下去还存在怀疑。而随着许荣茂的现身和邵氏可能抬高价码,导致TVB收购战迟迟未能尘埃落定,最后的胜者未必就是杨国强。

  分拆TVB和地产?

  从地产商的角度,外界更愿意相信杨国强和许荣茂是为了TVB旗下位于清水湾的一幅土地,而不是TVB本身。曾有媒体猜测地产大佬收购TVB,是项庄舞剑,意在沛公。

  对于这幅目前还是电视用途的土地,大福证券和法国巴黎银行分别给出了55亿港元和60亿港元的估值。

  “跟TVB比,这幅地更值钱。”香港中原研究及公关联席董事黄良升介绍,该地块周围已发展成熟,若能改变用途发展住宅物业,回报将很可观。

  麦德光也表示,该地块可发展豪宅,包装好的话,售价或可达20万~30万元/平方米。

  但一切或许并非那么如人所愿。黄良升说,目前地块的主要问题就是改用途,手续复杂,而且最短也要几年时间才能完成,还必须有在当地市场浸淫多年的老手指路,“这是一个高风险的项目。”

  而雅居乐有关负责人表示,该地块规模较小,开发商赚不到20%的利润。

  有专家认为,杨国强就算拿下土地所有权,也不可能独立开发,况且规模开发、物美价廉的碧桂园模式与寸土寸金的香港市场很难对接。甚至有坊间人士猜测,之所以李兆基热衷借钱给杨国强,或许是图谋此块土地。

  对于这样的猜测,恒基地产的某高层表示,李兆基是否为了清水湾的地才借钱给杨国强很难说,“我们是操作方,其中涉及很多商业机密,不便多说”。

  至于许荣茂,黄良升认为,就算世茂集团想通过收购TVB进军香港地产市场,也必须找当地知名开发商合作,否则“搞不定”。

  “在香港地产商纷纷转战内地市场的大趋势下,杨国强和许荣茂却削尖脑袋想挤进香港这个弹丸之地,是不合常理的行为。就算到香港,他们以后也很难拿到地,难道花100多亿元做一个项目就走人?太浪费人力物力了。”一业内人士很费解。

  而在麦德光看来,买下TVB自己运营和开发土地不是杨国强及许荣茂的目的。

  “我认为他们不太可能自己来开发土地。很有可能在买下后,分拆卖,把电视广播和土地分别卖给有意向的买家。”麦德光说,“即便TVB未来向内地发展,但这不是短期能获利的交易,他们必须衡量是否值得投入。”

关键词

TVB 收购 地产 银行 贷款 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    • 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 01:00)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    中国房地产报 其他文章
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 商业地产转向地道战 哈尔滨“地下城主”拟赴港上市 (2008年09月21日 22:24)
    • 首度回应外电报道 碧桂园否认进军俄罗斯 (2008年09月21日 22:22)
    • 资金现窘 上海复地发债过冬 (2008年09月21日 22:21)
    曾冬梅 其他文章
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 雅居乐调低发展目标 下半年或继续调价 (2008年09月15日 10:41)
    • 碧桂园仍存60-70亿元资金缺口 拟借贷2亿美元 (2008年04月14日 14:20)
    • 新鸿基密谋收购广州西塔 (2007年11月26日 01:57)
    • 碧桂园全球发债117亿元 新一轮圈地蓄势待发 (2007年11月05日 09:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息