首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行否认H股贱卖说 拟发400亿元次级债

http://www.jrj.com    2008年06月16日 10:20     京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  针对近期市场上流传较广的建行将股份低价出售给美国银行一事,建行新闻发言人席德炎14日表示,美国银行的投资获得较高回报,在成熟市场人士看来非常自然。

  他解释,这是因为美国银行做了以下5方面努力:一、投资建行之时,做出了正确决策;二、投资建行时间较早,获取了时间价值;三、贡献了先进的管理和技术;四、同意回避竞争,把零售网点转移给建行;五、承诺全力配合建行的海外发展。

  席德炎补充说,现在看投资建行非常划算,但当时远不是这样。建行重组和准备上市时,在港上市的国有企业普遍发生了跌破发行价的情况,一些公司上市时的价格仅相当于净资产。上市后,建行的股价两周时间基本未变,有一天收市价还比发行价低了2.5分钱。因此,美国银行当初入股面临着一定的市场风险。

  美国银行是建行上市前引进的第一大外资股东。今年5月27日,美国银行行使期权,以每股约2.42港元的价格购入建行60亿股H股。有人以现在的高股价为依据,指责这是“贱卖”。

  ■相关

  建行拟发400亿元次级债

  建行昨天发布公告称,公司股东大会已通过发行总额不超过400亿元人民币次级债的议案,债券期限不少于10年。

  建行表示,此次发债所募集到的资金主要用于充实银行附属资本,提高资本充足率。截至今年一季度,建行的资本充足率为12.38%。

关键词

建行 银行 上市 发行价 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新股人和商业生不逢时 上市首日乏人问津 (2008年10月22日 11:54)
    • 中信泰富卖子自救 子公司大昌行暴涨近5成 (2008年10月22日 11:52)
    • 中信旗下中信泰富复牌暴跌 两日急挫逾六成 (2008年10月22日 11:51)
    • 邵玉鸣:料恒指今日再跌穿15000点 (2008年10月22日 11:17)
    • 中信泰富正初步商讨出售其附属大昌行股权 (2008年10月22日 09:44)
    京华时报 其他文章
    • 中移动前9月净利润825.9亿元 (2008年10月21日 07:39)
    • 比亚迪双模电动车12月量产 (2008年10月13日 07:54)
    • 阿里巴巴投50亿壮大淘宝网 (2008年10月09日 08:54)
    • 首长宝佳在港回购自身股票 (2008年09月25日 07:41)
    • 招行投资永隆浮亏百亿港元 (2008年09月11日 15:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息