首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

山水水泥香港IPO在即 大摩复制蒙牛神话

http://www.jrj.com    2008年06月17日 02:26     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 詹铃

  资本大鳄摩根士丹利挥舞的资本魔杖将再次导演造富神话。

  6月16日,国内第三大水泥生产商山东山水水泥集团在香港进行了IPO路演。尽管近期香港股市持续低迷,但山水水泥却受到大财团追捧。

  来自香港的消息称,恒基地产(行情,资讯,评论主席李兆基,华人置业(行情,资讯,评论主席刘銮雄以及中国人寿(行情,资讯,评论均有意认购,三者合共的认购额将占最高集资额10%。

  山水集团下属十七个水泥子公司,五个非水泥子公司,水泥生产能力为2500万吨。按照计划,山水集团将于7月7日正式挂牌上市,集资额约为17.6亿-23.8亿港元。

  值得一提的是,山水集团系由国企改制而形成,目前的体制是职工法人控股、大摩等外资参股。

  从山水集团股份构成看,继蒙牛之后,大摩将创造又一个“百万富翁团队”的神话。

  再现造富神话

  山东山水水泥集团的前身济南山水集团原是一家国有独资公司,1997年由济南市建材局整建制改制而成。

  据知情人士介绍,自2001年起,山水集团组建了由管理层和职工集资成立的济南创新投资管理有限公司(简称创新投资),此后,济南以外投资、收购的水泥厂,都是通过创新投资来进行的。

  至2004年,山水集团通过创新投资的分红以及集资,管理层及职工又设立了两家公司——立新投资及建新投资,由这两家公司出面收购了山水集团的其余国有主业资产。

  然后,创新、立新和建新三家公司通过资产重组,设立了新的山水集团——山东山水水泥集团有限公司,使集团公司由国有制转为职工持股的民营企业。

  2005年6月,摩根士丹利携鼎晖投资及世界银行旗下国际金融公司(IFC)入股山水集团。其中,IFC投资550万美元,占4.6%股权,摩根士丹利、鼎晖投资3587万美元,占30%股权。此外,国际金融公司还为山水集团提供了5000万美元贷款。

  由此,山东山水集团成为职工法人控股、外资参股的股份制企业。目前,山东山水集团的具体股份结构还未公开。据知情人士透露,除外资之外,管理层的持股比例约为20%,其余则为职工股,职工持股人数约为1000人。

  而根据山水集团此次的募资额,其市值将达到100亿左右。显然,山水集团的上市将带起一批百万富翁,乃至亿万富翁。

  招股材料显示,大摩、IFC及鼎晖3名策略与公司管理层持有的股份禁售期均为6个月。

  大摩曾在中国塑造了“蒙牛”的套利神话。当初蒙牛上市以后,大摩、鼎晖和英联等三家机构投资者在一年之内迅速抛售了持有的蒙牛股份,套现20多亿港元。

  业内人士认为,此次投资山水水泥,大摩很可能仍然复制“蒙牛”思路,在短时间内套现,从而功成身退。

  从区域到全国

  山水集团网站显示,山水集团计划在“十一五”期间,做大做强水泥主导产业,预计到2010年水泥总产量达到5000万吨以上,实现销售收入200亿元。

  “国内水泥行业的一大问题还是集中度过低,并购是近期水泥行业的大主题,各大水泥集团都在往前冲,不想落后就必须把规模做上去。”数字水泥网总裁刘作毅说。

  作为山水集团的大本营,山东显然是山水扩张的主要目标。去年底,山水集团刚刚收购了烟台两家水泥企业,包括在该省产能前五名的东源水泥。而另外两大水泥企业山东金鲁城水泥和山东泰山水泥则被中联水泥收入囊中。

  而即使如此,山东水泥行业仍然有很大的并购空间。

  资料显示,2007年,山东规模以上水泥企业达到404家,而落后的水泥生产能力更占到60%,即使是山水集团也仅占全省份额的20%。

  “山水集团上市完成后,肯定将继续加大在山东的收购力度,进一步巩固在该省的霸主地位。”刘作毅说。

  除此之外,2007年,山水集团还首次走出山东,重组了辽宁省最大的水泥企业——工源水泥集团。并以此为基础,通过兼并、收购、新建企业,组建了辽宁山水集团。

  显然,在上市获得充沛的资金支持后,往周边省份逐步拓展势力将是山水集团的下一步行动目标。

  “公司上市募集资金,不仅是要解决资金问题,其远期目标是在‘十一五’期间实现由区域性集团向全国性集团的跨越。”山水集团董事长张才奎在今年“两会”期间接受媒体采访称。

关键词

水泥 山东 山水 集团 管理层 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 2007年长安汽车销售100万辆 (2008年01月23日 11:26)
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 最大投资注入天钢 复星钢铁战略升级 (2008年06月17日 02:25)
    • 联洲国际董事被拘 David Webb引爆35.5亿港元诈骗案 (2008年06月14日 02:26)
    • 华润置地再获92亿元注资 (2008年06月13日 04:30)
    • 防止被贱卖 佳兆业可能推迟上市 (2008年06月13日 04:29)
    • 强化航空运输主业 国航8.5亿元对价剥离辅业 (2008年06月13日 04:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息