首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邵逸夫卖方融资 助杨国强购邵氏

http://www.jrj.com    2008年06月17日 02:36     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  舒时

  碧桂园(行情,资讯,评论(02007.HK)主席杨国强收购邵氏(行情,资讯,评论兄弟(00080.HK)控股权一事,昨天香港市场再传新版本,财华网引述有关报道称,深受杨国强诚意打动的邵逸夫作出令人震撼性的决定,将以“卖方融资”的方式,向杨国强借出35亿港元,以帮助其完成收购。不过截至昨天记者发稿,邵氏及广播电视方面均未对此事进一步作出公告。不过昨天的邵氏股份及电视广播(行情,资讯,评论均出现回升,前者升0.48%至20.85港元,后者升2.7%至45.6港元。

  有关邵氏股权的并购案,自一个月前邵氏股价暴升,引发市场波动开始,已经成功吸引各方的眼球。而对于收购方及收购方式,市场亦流传有多个版本。上周的市场消息称,除了原先所传的美国私募基金百仕通(“黑石”),以及另一美资私募基金凯雷资本之外,杨国强还面临来自世茂集团主席徐荣茂,华人置业(行情,资讯,评论(00127.HK)主席刘銮雄,胡应湘之子、合和实业(行情,资讯,评论(00054.HK)董事副总经理胡文新以及远东控股(00036.HK)董事总经理邱达根的竞争。

  同样受到市场关注的还有曾经想购买TVB股权的电盈主席李泽楷。不过迄今为止,上述机构及个人均未证实有关并购意向,只有杨国强经恒基地产(行情,资讯,评论主席李兆基之口确认了并购意向。

  不过杨国强的并购之路还欠临门一脚,上周由花旗安排的银团贷款并没有为杨国强凑足所需资金。香港媒体披露,为收购而安排的10亿美元(约78亿港元)银团贷款中,大约只有一半金额被承销。

  近来香港资本市场波动频繁,杨氏父女需要用来抵押的碧桂园股票价格经历了严重缩水,这或加剧了银行的担忧——在上周股市回调之后,碧桂园的股价大幅回落并击穿招股价,截至昨天收盘,仍只报5.31港元,仍在去年的招股价5.38港元之下。

  如果银团贷款不足,即使加上恒基地产主席李兆基先前借出的30亿港元,杨国强目前离盛传的逾百亿港元收购价还有一定距离。不过李兆基仍然对杨国强十分看好,公开宣称他最终将会胜出。

  资本市场的看法则仍在摇摆之中。上周邵氏的股价随大市重挫超过5%,截至昨天收盘好转,但也仅刚刚摆脱本月初的最低位。

  “如果邵逸夫贷款给杨国强买股权,显示邵氏已经认准了杨国强是合资格的人选。那么这笔交易的成功性大大提升。”香港辉立资产管理基金经理陈煜强对《第一财经日报》说。

  对于邵逸夫而言,交易金额固然重要,但是由谁接手他的传媒帝国,并能将传媒事业发扬光大,可能是邵氏更为看重的。陈煜强认为,从这个方面来说,外资并不合适,而热心媒体的李泽楷也并不是合适的人选,因为他过往的“战绩”表明,他善于分拆业务然后拍卖资产,这种“财技”本色不符合邵老的要求,也不是邵老转手TVB控制权的初衷。陈煜强并不认为目前是投资邵氏的好时机,他认为应该等形势明确一些再作判断。

关键词

TVB 并购 杨国强 邵氏 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 并购注资属中资天下 扫货行动明年继续 (2008年01月01日 17:43)
    • 并购注资属中资天下 扫货行动明年继续 (2008年01月01日 17:43)
    • 高盛建议买入中信1616 (2007年12月25日 11:41)
    • 高盛建议买入中信1616 (2007年12月25日 11:41)
    • 双重利好带动紫金矿业24日劲涨逾15% (2007年12月25日 08:35)
    第一财经日报 其他文章
    • 恒指反弹高度可能受制于A股 (2008年06月17日 02:18)
    • 再次参与国企重组 复星成天津钢铁二股东 (2008年06月16日 02:39)
    • 恒生神州50指数月底推出 (2008年06月16日 02:29)
    • 小肥羊首日破发 前景仍被看好 (2008年06月13日 04:17)
    • 受电信重组影响 A8电媒首日逆市飘红 (2008年06月13日 04:16)
    舒时 其他文章
    • 小肥羊上市前曾遭廉署调查 (2008年06月13日 03:51)
    • TVB竞购风云 谁有资格接盘邵氏传媒帝国 (2008年06月02日 07:29)
    • 张春江辞任电盈董事 李泽楷重组传媒业务 (2008年05月30日 03:29)
    • 新地诉讼余波未了ICC业务未受影响 (2008年05月30日 03:28)
    • 新鸿基龙虎斗启示录 (2008年05月29日 03:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息