首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石化青岛千万吨炼油项目建成投产

http://www.jrj.com    2008年06月17日 08:46     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  设计加工原油1000万吨,年产成品油708万吨

  ⊙本报记者 陈其珏

  昨天,中石化行情,资讯,评论青岛千万吨大炼油项目正式建成投产。这对缓解当前成品油供应紧张局面,满足“三夏”、抗震救灾、奥运用油具有重大意义,同时也宣告高价成品油进口量将有所降低。但由于原油与成品油价格倒挂,该炼油装置开工即意味着亏损。

  据悉,该项目设计年加工进口原油1000万吨,年产成品油708万吨,聚丙烯、液化气等石化产品203万吨,主要技术经济指标达到国内先进水平,可实现销售收入超400亿元。

  作为我国批准建设的第一个单系列千万吨级炼油项目,青岛炼化1000万吨/年大炼油项目是中石化调整国内炼化产业布局、打造环渤海湾炼化产业集群的重大战略项目。项目由中石化自主设计、建设和管理,主要采用了中石化自有知识产权的国内领先炼油技术,技术设备国产化率达到90%以上,整体技术水平处于国内领先地位。

  5月24日,该项目打通全流程,试生产出合格产品,所有装置投料试车一次成功。截至6月16日,已加工原油60万吨,生产成品油32万吨。项目正式投产之后,预计高价成品油进口量将有所降低。不过,由于原油与成品油价格倒挂,炼油装置开工即亏损。

  记者另外了解到,为满足奥运会油品需求,青岛炼化还将组织生产欧Ⅳ标准成品油2万吨投放北京市场。

  另据中石化人士介绍,该项目用于环保设施的投资达到12.78亿元,占投资总额的10%以上,配套建设污水处理场、硫黄回收、烟气除尘脱硫、水体污染防控等设施,硫的回收利用率达到98.5%以上,污水回用率达到96%以上,环保指标全部达到国际清洁生产先进水平,成品油质量达到欧Ⅲ标准。此外,从2006年5月1日开工,到2007年12月31日如期实现工程建成中交,该项目历时仅20个月,刷新了国内外同类装置建设史上的新纪录。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中石化:半日飙升近一成 油价回落投行唱好 (2008年10月20日 13:21)
    • 传中石化第4季未必获补贴 (2008年10月16日 12:08)
    • 中国石化挫近9% 油价续跌难奈补贴取消传言 (2008年10月16日 10:14)
    • 瑞银:中石油较中石化更具吸引力 (2008年10月15日 20:58)
    • 中国石化跌逾5% 传Q4取消炼油补贴 (2008年10月15日 14:52)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息