首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

林文茂:后市仍不容乐观

http://www.jrj.com    2008年06月17日 09:43     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股上周连跌四天后,昨日随外围反弹,恒指高开220点后指数持续上扬,盘中升幅一度扩大至逾600点,重上23200点关口,午后升幅略为收窄,收报23030点,涨幅1.94%。

  联储局的焦点由经济衰退转向通胀,但股市仍然受次按的影响。次按的问题尚未全面浮出水面。近期美国政商两界出现加强监管投行的声音,投资银行影响巨大,如出现负面信息,将进一步削弱投资者信心,相关的金融股亦受拖累。香港本地金融股表现谨慎,汇控(00005.HK)、恒生银行(行情,资讯,评论(00011.HK)、东亚银行(行情,资讯,评论(00023.HK)昨日随大盘微弱反弹1.2%、0.19%及0.91%。

  美国5月核心通胀升幅较预期少,减低市场加息忧虑,带动地产股上升。另外随着各地产掌门人增持自家股票,料对市场有一定心理支持作用,地产股走稳。郭氏家族斥1187万港元增持10万股新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016.HK),该股上涨1.2%。不过,去年第四季度本地楼市升温,很大程度与低息、负利率有关,现在全球加息潮下,下半年有可能加息,将不利楼市表现。

  内地银行股仍受宏观调控影响,紧缩货币政策在通胀的压力下,难于放松。整体股价处于受压,短期内难有所表现。建设银行(行情,资讯,评论(00939.HK)正研究及洽商入股内地幸福人寿51%股权,估计涉资20亿元人民币,建行股价升2.36%。而保险股在中国财险(行情,资讯,评论(02328.HK)5月保费收入升19.8%业绩推动下反弹不俗,保险股拥有庞大保险金,在加息预期下将受益。

  市场憧憬内地成品油价上调,中石化受到追捧升3.44%;两只油股亦走强,中海油(行情,资讯,评论升1.71%,中石油升2.71%。但在高通胀压力下,国家大幅度放开油价可能性不大,后市仍需谨慎。

  现阶段来看,港股止跌回升,属超跌后的反弹,但港股成交量未见放大,市场投资气氛依旧谨慎,入市意愿不高,港股能否持续回暖展开升势,取决于美股及A股表现。

  美股本周或将出现大幅波动,影响因素包括:三大投行季度业绩;美元的强弱;油价的走势;生产物价指数对美利率政策的影响。现环球通胀引发加息潮,尽管市场普遍预期美联储月底议息,很大机会维持不变,但愈来愈多人相信,美国加息为期不远,香港料将跟随,或影响港股表现。

  A股经过上周超跌后,昨天出现技术性反弹,但通胀压力仍在,紧缩货币政策难放松,在没有重大利好消息出来前,相信大势反弹后将持续受压,拖累国企股表现。但经过上周急跌,港股已经回落至合理水平,平均市盈率11倍,已可吸纳,但在外围不明朗因素下,仍需进一步观望,静候转机。

关键词

HK 港股 通胀 反弹 升幅 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数现跌335.6点 地产及石油股拖累大市 (2008年10月22日 12:00)
    • 中信泰富巨亏遭降级 集团同门兄弟受牵连 (2008年10月22日 12:00)
    • 新股人和商业生不逢时 上市首日乏人问津 (2008年10月22日 11:54)
    • 中信泰富卖子自救 子公司大昌行暴涨近5成 (2008年10月22日 11:52)
    • 邵玉鸣:料恒指今日再跌穿15000点 (2008年10月22日 11:17)
    中国证券报 其他文章
    • 海油认购证受追捧 (2008年10月22日 06:05)
    • 高盛维持中移动中性评级 (2008年10月22日 06:05)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 持杠杆外汇合约巨亏 中信泰富急泻55% (2008年10月22日 06:03)
    • 内部因素主导短线走势 (2008年10月22日 06:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息