首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建业出师不利 房企接连搁置IPO

http://www.jrj.com    2008年06月17日 09:52     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 于兵兵

  作为今年首家实现在港上市的内地房企,建业地产行情,资讯,评论(00832.HK)在某种程度上成了后继者的风向标。虽然建业以较低的IPO估值水平得到了资本市场的接纳,但其上市后跌跌不休的走势依然令一些计划赴港IPO的内地房企心寒。据了解,其中,宝龙与星河湾已搁置上市。

  早在今年初,恒大地产搁置160亿港元IPO计划,掀起内地房企首轮资金链恐慌。此前不久,昌盛中国也在通过上市聆讯后不得不宣布搁置挂牌,转而寻找战略合作者。其后,虽然建业地产成功实现上市,但其定价估值偏低,上市至今6个交易日已比发行价跌去近四分之一。

  近日,有香港市场消息称,原本公开表示于6月中旬明确上市消息的内地房企宝龙集团终于决定放弃下周的路演,并暂缓上市。报道称,暂缓上市的原因并非是公司方面主动放弃,而是投行考虑资本市场因素,对定价有所保留,并在此环节与公司出现分歧。此前,市场传闻宝龙已经通过上市聆讯,其意向集资额在24亿-31亿港元。

  几乎同时,有消息称,原本计划在今年上半年上市的星河湾地产上市计划也将延后。星河湾地产控股有限公司副总裁梁上燕在接受媒体采访时公开表示,公司打算放缓脚步,已经不急于上市。理由同样是“市场不明朗”,且何时重启上市计划目前仍不明确。此前,星河湾被传将集资额8-10亿美元,相当于62亿-78亿港元,上市保荐人为摩根士丹利及瑞银。

  “目前房企上市搁置有两种情况,一是资金流并不紧张,而香港资本市场大势不利于实现预期IPO规模,因此放缓。另一种情况是企业土地储备和风险管理能力有限,香港资本市场对其有所戒备,因此不得已搁置。”上海易居房地产研究院上海机构副总经理于丹丹称。

  分析人士指出,包括星河湾在内的大型房企目前资金相对充裕,因此上市搁置对公司资金链影响有限,但可能导致部分项目开发进度减慢。

  内地房企在香港资本市场齐遇IPO困境,其宏观背景与内地日益加强的房地产宏观调控有关。“如果开发商是因为内地贷款融资渠道遇阻,转而向香港资本市场寻找集资机会,那么在当前机构投资者已经相当敏感的情况下,其受到市场冷遇的可能就更大。”上海道邦投资有限公司总裁林荣时称。

关键词

上市 星河 地产 IPO 搁置 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • IPO认购引发强劲资金需求 港元大幅收高 (2007年09月26日 14:21)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    上海证券报 其他文章
    • 中化化肥7.3亿控股百万吨级氮肥生产基地 (2008年06月17日 09:52)
    • 中石化青岛千万吨炼油项目建成投产 (2008年06月17日 08:46)
    • 建行反驳贱卖论 称国有资本受益最大 (2008年06月16日 06:43)
    • 建行反驳贱卖论 称国有资本受益最大 (2008年06月16日 05:55)
    • 复星国际注资38亿元与天津钢铁组建合营 (2008年06月14日 01:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息