首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

息魔暗袭 星展带头加按息0.2%

http://www.jrj.com    2008年06月17日 11:25     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站6月17日讯 据港媒报道,港元拆息持续上升,上周已有业界人士料日内会有银行上调按揭利率。言犹在耳,占全港按揭市场份额5%的星展银行昨带头上调按息20点子。恒生银行(行情,资讯,评论(0011)董事长兼行政总裁柯清辉昨接受本报查询时表示,以现时拆息的水平,按揭业务已「无肉食」,银行界有上调按息压力,只能靠交叉销售来补贴。由于按揭业务利润微薄,他指即使银行因为上调息率而损失部分按揭业务亦不觉可惜。据了解,其他银行,于截稿前未有银行作类似的上调措施。

  星展宣布,由即日起新造住宅按揭息率由P-3厘上调至P-2.8厘,实质按揭息率由2.5厘上调至2.7厘,保持0.5%的现金回赠。至于本港大型银行包括汇丰、中银(2388)及恒生(0011)现时按揭息率分别介乎P减2.5厘至P减2.75厘,实际息率为2.5厘至2.75厘。本港银行3个月同业拆息近日一度高见2.48厘,昨稍为回落,但仍徘徊于2.35厘,较一个月前上升0.52厘,令银行的按揭息差仅0.15至0.4厘,扣除行政费用后,几近「白做」。

  星展不排除再上调按息

  星展香港董事总经理张耀堂表示,由于资金成本不断上升,因此该行首先采取行动上调按息,并估计其他银行亦会陆续跟随。他亦预期拆息有可能再上升,因此按息仍有上调的可能性,甚至会直接调整最优惠利率;至于何时调整则要视乎同业拆息及竞争对手取态而定。

  工银亚洲(行情,资讯,评论(0349)董事暨副总经理黄远辉接受本报访问时表示,该行会密切留意大型银行的按息变动。他指由于资金成本上升,令银行有上调新造贷款利率的压力,并相信于本月底美国议息前陆续会有银行跟随调整。他又指上调按息后对本港房地产市场并不会带来太大影响。

  黄远辉料楼市影响不大

  时富资产管理联席董事姚浩然表示,星展上调的幅度合理,并指由于小型银行面对的成本压力高于大型银行,因此于拆息高企的情况下,有上调按息的需要,料其他小型银行有可能会于美国联储局本月底议息结果出台前已有上调行动,加息幅度大约介乎于20点子至25点子之间。他又指,由于大型银行成本大部分来自自身的存款,因此相对压力不如小型银行般沉重,料会待本月底联储局议息后才有相关的行动。

关键词

上调 按揭 银行 拆息 恒生 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 邝民彬:预期今天恒指在15200-15800点震荡 (2008年10月21日 11:31)
    • 邵玉鸣:料大市今天持续反弹 (2008年10月21日 11:30)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 陈裕:若GDP增速偏高 料恒指或升至万五点 (2008年10月20日 11:48)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指缩量下跌2.86% 公司业绩下滑引发忧虑 (2008年10月22日 13:16)
    • 中信泰富今日再重挫11.04% (2008年10月22日 10:50)
    • 人和商业首日挂牌 开盘破发 (2008年10月22日 10:46)
    • 恒指小幅低开1.08% 跌破15000点关口 (2008年10月22日 10:13)
    • 中信泰富巨亏147亿 暴跌55%市值缩水177亿 (2008年10月21日 16:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息