首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华润收购再下一城 吞下西安爱家11家门店

http://www.jrj.com    2008年06月18日 03:25     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  田爱丽

  凭借收购家世界超市,去年一举跃上中国超市业务老大位置的华润集团继续保持着他们每年至少并购一家超市企业的速度。

  昨天,《第一财经日报》记者从华润万家公关事务部负责人处获得证实,华润(集团)有限公司已于近日收购西安爱家超市有限公司100%股权,并完成股权变更及工商登记等手续。不过,华润方面拒绝透露收购金额,道亨证券零售业分析师江智认为,交易价格应该不超过6亿元。

  西北门店增至22家

  华润去年通过收购家世界超市进入西北市场。“家世界目前虽然在产权上归华润股份有限公司所有,但属于华润万家品牌管理系列。”华润万家公关事务部负责人昨接受《第一财经日报》采访时透露,目前以华润万家品牌在西安经营的门店有11家。

  而记者调查获悉,西安零售市场眼下竞争激烈,大卖场主要由人人乐、沃尔玛、好又多、卜蜂莲花、家乐福等外来超市把持。作为西安唯一一家由当地本土人自己投资创办的大型超市企业,西安爱家商贸有限公司成立于2000年4月,注册资金2亿元,幕后投资方是以房地产、商业零售、电器制造为主的民营资本秦骊集团。

  根据西安爱家商贸有限公司网站显示,该公司现有11家购物广场,年销售额超过14亿元,2004、2005和2006年曾连续入围中国连锁零售业百强企业。虽然西安爱家有关人士表示,收购事宜需由华润方面召开新闻发布会公布,但华润内部人士向记者透露,交易完成后西安爱家将归入华润万家西北大区管理。而证券分析人士认为,这将进一步降低华润万家在当地市场的采购成本,并巩固其在西北市场的领先地位。

  收购仍然继续

  华润万家现有门店接近2600家。根据华润创业(0291.HK)2008年第一季度财务报告披露,该公司至3月底超市及物流业务营业额及股东应得利润分别为86亿港元及1.87亿港元,分别较去年同期增长36.3%及43.8%。其中,华南、华东及华中为营业额主要贡献地,比例分别是33.6%和54.9%。

  “通过一系列收购,华润零售业务已形成强势文化,并逐渐掌握不同类型企业的整合经验。虽然此前收购的宁波、中山、江苏及北京等地的部分门店表现仍然欠佳,但未改变华润整体增长的趋势。”一位熟悉华润零售业发展历程的零售业人士向记者透露,今年一季度,华润内地门店同店增长率达到18.2%,其中增长最快的是华南,约21.9%,其次是华东及华中,约16.5%。

  2007年不包括特许店在内华润万家新开230家门店。华润创业(行情,资讯,评论执行董事邝文谦之前到深圳时曾表示,今年计划新开250家店,包括高级百货商店、大型超级市场、超市以及便利店等。公司将继续采用自己拓展和收购两种方式。记者从香港联交所获悉,澳洲联邦银行6月11日,增持华创347.6万股,持股量已由8.94%增至9.08%。

关键词

华润 超市 门店 收购 西安 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 绿阳国际正磋商收购一项内地采矿业务 (2008年01月23日 11:58)
    • 江铜拟筹136亿人民币购母公司及海外项目 (2008年01月23日 10:29)
    • 江铜计划筹136亿人民币购母公司及海外项目 (2008年01月23日 10:29)
    • 传合俊集团落实发新股收购银矿 股价涨9% (2007年10月11日 10:51)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    第一财经日报 其他文章
    • 借壳先来国际控股 国际光汇石油筹登陆H股 (2008年06月18日 03:20)
    • 和黄上海高档楼盘部分新房直降1万 (2008年06月18日 03:17)
    • 重点关注折价及溢价率低的股票 (2008年06月18日 03:05)
    • 邵逸夫卖方融资 助杨国强购邵氏 (2008年06月17日 02:36)
    • 恒指反弹高度可能受制于A股 (2008年06月17日 02:18)
    田爱丽 其他文章
    • 雅天妮拟16日香港挂牌 以招股下限融资6.22亿港元 (2008年05月09日 03:14)
    • 衣念上市前夕遭韩母公司工会抗议 融资前途未卜 (2008年05月08日 02:58)
    • 看好内地百货前景 新世界百货收购资本增至9.1亿 (2008年05月07日 02:39)
    • 宝龙集团结盟喜达屋 香港IPO计划无时间表 (2008年04月11日 06:57)
    • 利福国际拟入股河北零售龙头北人集团 (2008年04月10日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息