首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上实控股原董事陆大镛弃保潜逃

http://www.jrj.com    2008年06月18日 04:26     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 卢肖红

  昨日记者从香港廉政公署获悉,四年前因涉嫌走私“红双喜”香烟而被拘的上海实业控股(行情,资讯,评论有限公司(00363,HK下简称“上实”)前执行董事及常务副总陆大镛被怀疑弃保潜逃,香港区域法院日前已签发手令将其通缉归案。

  据悉,现年60岁的陆大镛涉案前,曾经是上实控股的重要负责人之一,身兼该集团上海总部的董事长、上海汇众汽车制造、上海万众汽车零部件及上海交通电器副董事长等数职。同时,他还曾经是南洋兄弟烟草公司前主席,有着30多年的烟草从业经验。

  据了解,南洋兄弟烟草股份有限公司为上实控股全资附属公司,陆大镛在2004年因其涉嫌参与走私“红双喜”香烟销往内地,被廉政公署以贪污及串谋诈骗罪起诉。事隔三年多,陆大镛走私案开审,因案情变化,案件押后。较早前,陆大镛以300万元现金获法院批准担保外出,但在应讯日陆大镛并未出庭受审,于是法官发出手令通缉其归案。

  此外,陆大镛案还涉及两名同案被告,包括恒骏贸易发展有限公司董事高洁以及恒骏营业经理陈继新。

  陆大镛及其同案被告涉嫌多项罪名,其中包括2003年3月至2004年2月间,陆、高及陈三人及与其他人士串谋,为陆大镛从多名内地的香烟买家接受利益,作为陆大镛促使南洋兄弟向恒骏出售红双喜香烟,令有关买家获得香烟供应的报酬,陆、高、新三人被控贪污罪。

  同时,2003年11月至2004年2月间,陆、高及陈三人及与另一人士串谋诈骗南洋兄弟,隐瞒陆在恒骏拥有的权益,三被告促使南洋兄弟向恒骏供应红双喜香烟,而明知所供应的香烟会在内地出售,违反南洋兄弟与恒骏签订的合约,涉嫌串谋罪。

  此外,2002年12月至2004年2月间,陆、高一起串谋为陆从另外两名人士处接受利益,作为陆大镛促使金叶(香港)国际发展有限公司成为红双喜香烟的买家,向金叶供应红双喜香烟的报酬,涉嫌贪污。

关键词

香烟 南洋 涉嫌 红双喜 兄弟 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 郭炳湘会不会卖股票 (2008年02月20日 08:36)
    • 新鸿基公告对撼个人声明 郭炳湘休假背后的宫廷政变吗 (2008年02月20日 00:00)
    • 新鸿基公告对撼个人声明 郭炳湘休假背后的宫廷政变 (2008年02月19日 23:39)
    • 新鸿基公告对撼个人声明 郭炳湘休假背后的宫廷政变 (2008年02月19日 23:39)
    • 雷曼兄弟将中信银行目标价降至5.63港元 (2008年01月31日 17:22)
    每日经济新闻 其他文章
    • 联洲国际自摆乌龙 澄清无董事被起诉 (2008年06月18日 04:27)
    • 潘石屹2100万港元回购SOHO (2008年06月18日 04:00)
    • 482.7亿港元 港股成交额再创新低 (2008年06月18日 03:59)
    • 一夜间 玖龙400派遣工被解除合同 (2008年06月18日 03:34)
    • 中国燃气:韩国SK汇能已入股4.98% (2008年06月17日 05:51)
    卢肖红 其他文章
    • 橙天掌门人拟5.3亿收购嘉禾娱乐 (2008年05月30日 04:31)
    • 郑家纯解囊1.5亿美元 恒大私募达成在望 (2008年05月29日 04:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息