首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

晨鸣H股今上市 纸业板块依然低迷

http://www.jrj.com    2008年06月18日 08:59     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 陈其珏

  首只A B H股晨鸣纸业(01812.HK)昨日公布H股招股结果,其在香港公开发售的股份收到约5019份申请,总共认购5066万股,相当于可供认购股份3557万股的1.42倍。今天,这家纸业龙头股将以H股形式挂牌,不过,这并未给港股市场上表现低迷的其他纸业股带来触动。

  据悉,晨鸣纸业此次计划发行3.55亿股,90%国际配售,10%公开发售;招股价在9-11.8港元之间,保荐人为国泰君安及麦格理。由于此前有多家在港挂牌的新股表现不佳,投资者对晨鸣纸业此次H股招股能否成功也存在疑虑。不过,以招股区间下限9港元定价的该股最终还是实现轻微超额认购,认购1手(500股)的中签率为100%,集资规模32.01亿港元。

  作为一家在A、B股市场已上市8年及10年的公司,晨鸣纸业目前是内地营业额最高、纸种最齐的造纸商。此次在港集资所得的90%将用于湛江的纸浆厂项目。公司同时要为该项目以内部资源支付24.85亿元,并签订60亿元的15年长期贷款。目前,晨鸣纸业的资产负债比率40%,净借贷对益比率接近100%。

  晨鸣H股上市保荐人国泰君安发布的报告认为,晨鸣H股发行价对应今年预测市盈率为大约14倍,和经营箱板纸的玖龙纸业(行情,资讯,评论(02689.HK)及理文造纸(行情,资讯,评论(02314.HK)10.8倍及11.5倍的预测市盈率相比估值水平较高。同时,由于晨鸣逐渐发展为林纸一体化的造纸商,目前自产木浆便能供应自身60%-70%的需要,对未来的成本更易控制。

  此次在港上市后,晨鸣纸业将与玖龙、理文并称纸业股三强。此外,还有两家在港上市的纸业股也各有特色,分别是中国阳光纸业(02002.HK)及群星纸业(行情,资讯,评论(03868.HK),前者是内地白面牛卡纸龙头生产商,后者则是内地最大的装饰纸制造商。不过,尽管晨鸣纸业挂牌在即,上述纸业股的股价表现却仍不佳,其中阳光于去年12月上市,当时招股价为6港元,现价较发行价下跌超过40%,而于去年10月上市的群星纸业,发行价为5.35港元,目前跌幅也逾40%。

  分析人士称,上述两支纸业次新股其实业绩不差:其中阳光去年营业额上升1.25倍,纯利增1.66倍;群星2007年营业额上升18.4%,毛利率由19.4%上升至25.2%,纯利上升273.4%,成绩算是不俗。其实,除了这两家,连玖龙及理文都从最高峰曾经分别下挫70%及约60%。即便在晨鸣纸业挂牌前的这几天,上述4只纸业股股价仍未出现明显上升。

  “纸业股股价下跌,最大原因是原材料价格急升,打击盈利能力,再加内地推行新劳动法,令经营成本上涨。”分析人士表示,兴建木浆厂及拓展林木业,是纸业企业一个有效的降低成本方法,目前的纸业股三强都是朝向林纸一体化发展,加上中国是全球第二大纸张及纸板生产国,内地有计划发展10家拥有100万至300万吨制造力的制浆造纸商,据2006年数据显示,内地前10大造纸商的产量只占全国总产量的24%,因此未来造纸业仍具一定发展空间。

关键词

HK 股价 造纸 发行价 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富跌幅略收窄 旗下两司见捧急升 (2008年10月22日 13:29)
    • 中信泰富巨亏遭降级 集团同门兄弟受牵连 (2008年10月22日 12:00)
    • 新股人和商业生不逢时 上市首日乏人问津 (2008年10月22日 11:54)
    • 中信泰富卖子自救 子公司大昌行暴涨近5成 (2008年10月22日 11:52)
    • 中信旗下中信泰富复牌暴跌 两日急挫逾六成 (2008年10月22日 11:51)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息