首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中外运和长航集团整合浮出水面

http://www.jrj.com    2008年06月18日 15:30     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    



  中外运集团和长航集团合并进入实质阶段:长航油运和长航凤凰公司公告,6月17日接到中国长江航运(集团)总公司通知,根据国务院国资委《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》精神,本公司实际控制人—中国长江航运(集团)总公司拟与中国对外贸易运输(集团)总公司进行合并重组。目前,双方正就合并重组重大事项展开协商,能否达成最终协议,尚存在一定不确定性。市场传言很久的两家集团合并终于进入实质性阶段。

  两家集团整合,政府可能主导整合具体方案。从两家集团规模看和盈利能力看,中外运集团强于长航集团,主要因为中外运集团拥有盈利能力较强的国际快递业务。从航运业务比较看,长航集团的油轮业务优势明显;散货业务方面,长航集团主要经营长江内河散货运输,中外运集团主要经营远洋散货运输业务,盈利能力强于长航集团。但是,长航凤凰手持大量远洋散货船订单,未来发展前景良好。两家公司各具有优劣势,整合具体方案最终可能由国家主导。

  整合前景猜想:散货资产整合空间较大,油轮资产整合空间较小。长航凤凰公司战略为“由江入海”,拥有大量经营远洋和沿海散货运输的散货船订单。两家公司存在一定竞争关系,并且这种竞争关系随着长航凤凰订单的逐步落实将愈演愈烈。因此,我们判断两家集团合并后在散货资产方面进行整合的可能性较大,并且可以预期这种整合可能产生“1+1〉2”的效果。

  长航集团的油运资产优势明显,中外运集团目前只有3艘单壳VLCC,有一定整合空间。

  与航运业相关资产还包括长航集团拥有的优质造船资产,其归属可能也会产生一定投资机会。

  两集团合并的影响:对行业影响:预期将提高行业集中度。对公司影响:两家集团共有五家上市公司,存在业务竞争关系的是长航油运、长航凤凰和中外运航运三家公司。我们判断长航凤凰和中外运航运存在较大整合预期,建议关注。长航油轮资产明显优于中外运集团,有一定整合空间。

  注:由于时间仓促,我们简单分析了中外运和长航集团合并可能对行业和上市公司的影响。随后,我们将继续关注并且进行深入分析。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 市场预期成品油价格上调 石化双雄领涨港股 (2008年06月18日 13:33)
    • 晨鸣纸业首日挂牌 半日跌10.56% (2008年06月18日 13:25)
    • 受内地股市提振 恒指半日涨1.27% (2008年06月18日 13:12)
    • 黑色六月中港两地蒸发6万亿 股民急盼政府救援 (2008年06月18日 11:49)
    • 石化股连涨三天 中石化上涨2.72% (2008年06月18日 11:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息