首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里妈妈进军广告B2C预计5年内盈利

http://www.jrj.com    2008年06月19日 02:24     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 张韬

  阿里巴巴旗下网络广告交易平台阿里妈妈昨日在北京宣布正式上线,并推出其涉足广告B2C市场的战略新品。

  阿里妈妈总经理吴泳铭预计该公司有望在5年内盈利。阿里妈妈成立于2007年8月10日,这也是阿里妈妈首次谈及商业模式与盈利预测。

  阿里巴巴董事会主席马云表示,中国互联网的繁荣和发展在于各种中小网站,这也是阿里妈妈的出发点,阿里妈妈要帮助广告主的利益最大化,同时也为中国互联网和中国的广告业带去一种新的冲击,帮助中国70%卖不出去的互联网流量变现,让中小网站获得收入,使其发展地更好。

  吴泳铭介绍说,阿里妈妈已覆盖超过40万个中小网站,目前团队超过300人。而根据未来规划,结合阿里巴巴集团董事局主席马云所提供的方向,阿里妈妈有望在未来几年内扩张到1、2千人规模。

  昨日下午,阿里妈妈还发布了其今年的战略新品——“全国联播”。这是一款被集团寄予厚望的广告产品,其作用将阿里妈妈汇聚的网站流量变成收入。具体实现方式是:整合覆盖全国网站广告资源,为广告主进行大规模推广,最终实现各方利益最大化。

  据介绍,全国联播整合了阿里妈妈上超过40万的中小网站以及近20万的博客站点,以及将其中超过13亿的优质稳定流量打包,销售给广告客户,同时将拥有网站按照内容分成不同频道,以满足不同需求的广告主。

  吴泳铭认为,在推出全国联播之前,阿里妈妈主要是一个C2C的广告交易平台,而在19日后,阿里妈妈进入了崭新的广告B2C领域,准确地说,阿里妈妈将是一个广告网络平台(Network Platform)。平台上C2C客户仍然可以进行直接沟通和交易,而在网络上,妈妈将通过合作、买断等形式,聚合大量的C类网站和流量,推给广告主做品牌广告。最重要和最颠覆的是,全国联播的推出,重新定义了中小网站的价值,也第一次赋予了中国的中小网站品牌广告的价值。

  在吴泳铭看来,阿里妈妈这个本土化的广告平台是创新的,他希望阿里妈妈能够成为所有媒体的合作伙伴,任何媒体通过阿里妈妈能够找到合适的广告主,而广告代理公司也能通过这个平台服务其客户,更好地满足客户需求。

  谈及目标,吴泳铭认为,2008年最重要是把商业模式建立起来,就是一个融合了B2C和C2C广告交易的网络平台。最核心一点要有足够的广告受众覆盖率,目前阿里妈妈覆盖中国网站流量超过25亿,他希望到年底阿里妈妈能够覆盖到中国80%的以上的网民,覆盖50亿的流量,三到五年内成为中国广告交易额最大的公司之一。

  对于很多人问到关于网络广告市场格局的看法,吴泳铭认为,市场格局这个东西很难预测,但是阿里妈妈相信,当所有的网站能够产生与广告主产生互动,创造其最大的价值,达到一个公正的环境时,无论网站规模大小,这对整个行业都将有巨大促进。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 空头压力在大盘弹高后再次出现 (2008年06月19日 09:29)
    • 玖龙再陷辞退门 是否违法尚存争议 (2008年06月19日 09:11)
    • 恒指有望守住23000点 (2008年06月18日 09:55)
    • 龙湖上市计划未明取道香港推售楼盘 (2008年06月18日 09:03)
    • 腾讯轻扣印度互联网市场大门 (2008年06月18日 09:00)
    张韬 其他文章
    • 中国电信为购联通C网 回A有望加速 (2008年06月02日 07:10)
    • 动作频频 四巨头争食网络广告市场 (2008年05月22日 09:53)
    • 腾讯首季纯利增长84.14% 回归A股短期内无时间表 (2008年05月14日 20:57)
    • 阿里巴巴员工股解禁 股价受压 (2008年05月08日 07:16)
    • 重组预期升温 电信股走势波澜不惊 (2008年05月06日 07:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息