首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

晨鸣纸业H股跌破招股价

http://www.jrj.com    2008年06月19日 05:27     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 李宇 香港报道

  晨鸣纸业H股(1812.HK)昨日在香港联交所主板挂牌,该公司由此成为首家同时在A、B、H三个市场上市的企业。受市况疲弱影响,该股收报7.5港元,较招股价9港元跌16.7%。

  公司董事长陈洪国表示,市场波动起伏是正常现象,管理层会努力把企业经营好,用良好的业绩来回报股东。

  借香港上市拓国际业务

  早已在A、B股上市的晨鸣纸业,准备H股上市已有数年之久。对于H股上市的初衷,公司董事长陈洪国昨日接受本报记者采访指出,香港是国际金融中心,晨鸣纸业希望通过H股上市进一步开拓国外的业务,提高企业的知名度和品牌形象;与此同时,晨鸣纸业发展也需要资金,此次H股融资36亿港元,将对企业的快速发展提供资金支持。

  据招股书披露,晨鸣纸业H股筹集资金,将主要用于湛江木浆项目和原料林基地建设。陈洪国介绍,湛江项目是国家发改委批的重点项目,具有较强的规模优势,市场潜力也非常好,项目地处湛江,紧靠港口和铁路,交通非常便利,预计这个项目将对晨鸣的发展和效益带来很大支持。项目投产后,也将在一定程度上缓解目前我国木浆市场的供需矛盾。

  对于市场广泛关注的原材料涨价问题,陈洪国表示,原材料价格普遍呈现上升趋势,这对企业效益有一定的影响,不过,公司已通过加强管理、调整产品结构和提价策略应对原材料价格的上涨,公司业绩还会大幅增长,今年一季度净利润增长超过170%。

  H股估值或成三市主导

  昨日晨鸣纸业在三个市场的股价表现不一,H股大幅下跌,而A股则在近期急跌之后回稳,早盘下探10.08元后随大市反弹,收报11.8元,涨7.27%。晨鸣B股也企稳回升,收盘涨2.37%,报7.35港元。

  农银证券分析师郭信麟预计,晨鸣纸业今后在三个市场的股价也仍将基本维持这样的格局,A股偏高,H股其次,而B股股价最低。

  他指出,A股市场仍是一个相对封闭的市场,而内地市场的资金相对充裕,水平仍较香港市场更高,其估值也会更高;B股市场由于缺乏流动性,比较封闭,估值则会较H股更低。

关键词

市场 上市 股价 湛江 木浆 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 野村:首予高速传动强烈买入评级 (2008年06月19日 10:02)
    • 地产股领涨 港股跟随A股反弹 (2008年06月19日 10:01)
    • 股价接轨后AH联动将步入新阶段 (2008年06月19日 05:18)
    • 招商证券:宜进利配售新股缓解资金瓶颈 (2008年06月18日 10:05)
    • 恒指小幅收高 成交再创新低 (2008年06月18日 10:03)
    李宇 其他文章
    • 香港4月份商品出口量升13.4% (2008年06月18日 05:33)
    • 复星国际38亿入股天津钢铁 (2008年06月16日 05:21)
    • 曾俊华对香港经济谨慎乐观 (2008年06月11日 05:20)
    • 茂业国际今日重启招股 (2008年04月21日 08:44)
    • 上季度香港GNP增长14.6% (2008年03月17日 08:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息