首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨国强筹巨额贷款购TVB事件将见分晓

http://www.jrj.com    2008年06月19日 09:28     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  舒时

  机构预计,未来五年,亚太区仍是娱乐及媒体业增长最快的地区之一。互联网广告、收费电视等预计将出现双位数增长

  碧桂园(行情,资讯,评论(02007.HK)主席杨国强有意收购邵氏(行情,资讯,评论兄弟(00080.HK)股权,从而入主TVB(00511.HK)一事昨天又有新进展。昨日外电称,杨国强筹措的银团贷款有望于5至10日内完成。

  据彭博通讯社披露,花旗银行筹措之银团已经获得多家银行联合提供贷款,涉及70亿港元贷款,可能在未来5至10日内达成交易。算上之前恒基地产(行情,资讯,评论大股东兼主席李兆基提供的30亿港元贷款,杨国强将会成功融资100亿港元。

  早前以报道银团贷款见长的《基点》杂志披露,这次银团牵头行花旗虽邀请逾10家银行参与,但只有约5家安排贷款手续,而且开出的条件相当苛刻,令贷款事情一波三折。随后又有报道称,邵氏主席邵逸夫以卖家融资方式向杨国强借出35亿港元,若消息属实,邵逸夫此举无意宣布杨国强为其最合适买家。

  邵氏兄弟发言人日前接受查询时称,目前公司并没有事件的最新进展可供公告,公司也不评论市场传言,并称有新进展时会发公告披露。

  昨天,邵氏股份股价随大市回升,收盘报21.85港元,升0.46%,市值达86.64亿港元,市场曾有消息指邵逸夫的要价介乎105亿至115亿港元,以105亿港元计算,比昨天的收市时溢价约21%,就国际并购的案例来看,其溢价并不高,即使以传闻的上限115亿港元购入,溢价也不过33%,属一般水平。

  但杨国强控制了邵氏兄弟,也就控制了市值愈200亿港元的TVB,而他本人所出的真金白银仅介于5亿~15亿港元,如此之小的代价控制香港传媒霸主公司,杨国强显然将成为香江新一代股坛“狙击手”。

  控制TVB的意义或许还不止于此。对于杨国强来说,香港庞大的媒体市场将成为其未来财富的另一主要来源,他很有可能成为中国地产(行情,资讯,评论与传媒的首位跨界富豪。

  世界四大会计师事务所之一普华永道在昨天公布的报告《环球娱乐及媒体展望:2008~2012》中指出,到2012年,娱乐及媒体的全球消费额将达到22000亿美元。该报告预测,娱乐及媒体业环球复合增长率为6.6%。

  此外,未来五年,亚太区仍是娱乐及媒体业增长最快的地区之一。互联网广告、收费电视等预计将出现双位数增长。亚太区总体娱乐及媒体市场平均复合增长率将为8.8%,为区域增长率第二位,将由2007年的3330亿美元增至2012年的5008亿美元。尽管数码及流动技术正在推动增长,但根深叶茂的传统业务仍是主要收入来源。

  一位香港资深传媒投资人昨天对《第一财经日报》表示,TVB前景很好,在获得数码牌照后,它的频道将大大扩宽,届时其在香港传媒市场的地位将更加巩固。杨国强能否把握机遇,迈进新一代传媒帝国的门槛,或许未来数日就可见分晓。

关键词

TVB HK 娱乐 银团 贷款 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • 广义货币供应增速在8月份减慢 (2007年09月18日 17:56)
    第一财经日报 其他文章
    • 员工质疑被裁原因 玖龙纸业称严格遵守劳动法规 (2008年06月19日 02:48)
    • 杨国强筹巨额银团贷款购TVB事件将见分晓 (2008年06月19日 02:46)
    • 玖龙纸业裁人背后的逻辑 (2008年06月19日 02:44)
    • 晨鸣纸业H股难逃破发命运 神秘买家首日巨亏 (2008年06月19日 02:27)
    • 波段操作中石化正股及窝轮 (2008年06月19日 02:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息