首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

空头压力在大盘弹高后再次出现

http://www.jrj.com    2008年06月19日 09:29     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  6月18日,港股连升第三天,市场继续修正早前出现的超跌情况。而A股也出现极度严重超卖后的强力反抽,情况加大了港股的反弹空间。但是,在整体形势未有出现根本性的改善之前,对于港股、A股以至美股目前的回升走势,都只可以技术性反弹来看待,不能够有过分的憧憬期望。我们相信港股在反弹过后,有再一次回软的机会。事实上,空头压盘的力量,在放松了两天之后,昨天又再度活跃起来,相信港股的反弹空间会受到限制。

  A股终于出现强力反弹,刺激带动了港股的市场气氛,港股成交量回升到712亿多港元,相比周二的482亿港元交投量,增加了47.7%。但是,随着港股弹高了,空头在高位有再次建立仓位的情况。大市昨天的沽空金额也出现增加,录得有72.1亿元,占总体成交的比例,也回升到10.1%。情况显示从上周开始累积的空头压力,其实还是没有消散,形势上对于港股后市的发展,依然是不利的。

  恒指在上周五一度下挫到22592点的低点,9日RSI下跌到21.1,因为超卖超跌而出现反弹。在连续反弹回升了三天之后,恒指的短线超卖情况已出现了改善,9日RSI回升到40.3。那么,由技术因素触发的回升走势,市况表现该已有充分的反映。而目前,港股基本因素并没有出现根本性改善、没有作出相应的配合,我们估计恒指将难以一举往上突破10天平均线,后市有再一次回软的倾向,甚至有再一次往下寻底的可能。恒指和国指的10天平均线,在昨天已分别下压到23451点和12844点,上方的压力还是在往下移,除非两个股指能够成功升穿10天平均线,否则大盘持续反复往下走的概率,还是比较高。

  在这三天的反弹市况里面,港股并不是在一个全面上升的态势当中。大盘的回升走势,主要是依靠中石化(0386.HK)和中石油(0857.HK)来带动,再加上一些超跌大盘股的反弹回升来做陪衬。所以,大盘目前的整体动力还是比较疲弱,事实上,权重股汇控(0005.HK)在昨天就已经有跟不上的情况,股价出现逆市下跌的走势。

  在内地成品油价格可望上调的憧憬下,中石化一周来的走势,相对来的强劲,成为了市场目前的信心指标股。中石化股价过去一周的累积升幅已有15%,这已反映了短线利好的因素,除非市场上的一些憧憬因素能够兑现落实,不然的话,股价短线再冲高的空间会有限。

  另一方面,我们对于其他大盘股跟不上的情况,还是比较关注。在美国金融股已创出今年以来新低的拖累下,汇控现水平还是有跌不够的感觉。而中移动(0941.HK)昨天冲高后回软,股价在110元关口出现明显的阻力,空头压盘力量还是比较重。至于内地银行股和保险股,积弱的情况未有扭转,若上证综合指数未能站回到3000点“政策底”的上方,相信内地金融股未可重拾强势。

  (第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志)

关键词

港股 反弹 大盘 回升 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富旗下大昌行早盘急涨逾6成 (2008年10月22日 13:43)
    • 中信泰富跌幅略收窄 旗下两司见捧急升 (2008年10月22日 13:29)
    • 建滔化工现涨4.21% 瑞信下调目标价至17.50港元 (2008年10月22日 12:47)
    • 恒生指数现跌335.6点 地产及石油股拖累大市 (2008年10月22日 12:00)
    • 中信泰富巨亏遭降级 集团同门兄弟受牵连 (2008年10月22日 12:00)
    上海证券报 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 中国重汽(香港)再获大股东增持 (2008年10月20日 01:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息