首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

展讯管理层人才流失 上市后阵痛考验半导体业神经

http://www.jrj.com    2008年06月20日 03:38     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  孙燕飚

  被誉为“中国3G概念第一股”的展讯通信有限公司(下称“展讯”),去年6月28日在美国纳斯达克上市。公司总裁武平从上市那一刻起就知道,自己也难逃创业团队各奔东西的宿命,但他没想到的是,痛来得那么突然。

  日前,《第一财经日报》从熟悉展讯的知情人士处获悉,今年初开始,展讯首席技术官陈大同(创始人之一)、运营副总裁范仁永(创始人之一)、销售副总裁周承云和市场总监许飞等均已离职。“就在最近几天还有好几个总监离职。”知情人士表示。

  不仅是中国半导体企业上市后会出现这种问题,放眼全球半导体企业在上市后都存在这些问题。“钱多了,想法就多了,有些想退休,有些想再创业一次。”上述人士说。

  陈大同在接受《第一财经日报》电话采访时表示,自己今年3月已离开展讯,目前还没有确定去哪。而展讯一位内部人士默认上述说法,表示公司内部说法为“功成身退”。不过,展讯新闻负责人不愿接受《第一财经日报》的采访,也不愿对此发表任何评论。

  一位已在美上市的内地半导体企业相关负责人表示,其实中星微、珠海炬力在美上市后都出现这一情况,当时珠海炬力创始人赵广民离职也在业界闹得沸沸扬扬,而中星微的一位副总裁还带了一支团队离开。不过,展讯这次的管理层流失严重,且都是技术和市场营销骨干。

  “展讯已过了股票锁定期,这是创业团队离职的主要原因。”iSuppli的中国半导体行业分析师顾文军指出,中国本土企业和外国企业相比在薪资和福利上没有太多优势,大多是靠股票期权来留住人才,企业上市成功后,如何还能留住通过股市变成“百万富翁”的员工以及留住他们打工的激情,是个很迫切的问题。比如,今年会有几家集成电路设计企业在深圳创业板上市,如何留住创业核心团队和老员工,也是这些企业应面对的问题。此外,展讯已成为一个成熟企业,引入职业经理人,补充新鲜血液也迫在眉睫。

  顾文军表示,展讯事件同时也给中国半导体企业提了一个醒。进入2008年后,因美国次贷危机带来的经济放缓,导致消费者对半导体终端需求下降,全球半导体已进入增长放缓期。iSuppli预测,2008年全球半导体市场增长仅为4%,而中国的半导体市场增长也仅为6.1%,且未来三年增长都在10%以下。虽然前几年中国半导体企业引入了股权激励机制来吸引人才,但已上市的炬力、展讯和中星微都必须面对人才流失的难题。近期很多半导体人才加入了外国半导体公司,追求稳定的待遇,或转到太阳能、OLED、软件、网络等新兴行业。

  “如果下半年深圳创业板推出,可能会帮助国内半导体企业更容易上市,也能给半导体人才直接带来利好。”顾文军说。

  相关

  2001年武平和陈大同等4人从美国硅谷回国创立展讯,2003年展讯成功研发世界首颗GSM/GPRS(2.5G)多媒体基带一体化单芯片——SC6600B,2004年成功研发世界首颗TD-SCDMA/GSM双模基带单芯片——SC8800A。2005年陈大同以合伙人的身份加入北极光创投,在展讯上市之初,北极光创投曾两轮投资展讯,而陈大同与武平还是清华校友。

关键词

上市 大同 半导体 企业 副总 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 中行私人银行部:港股未来还有投资空间 (2007年09月27日 19:11)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    第一财经日报 其他文章
    • 新世界地产重组三公司 启动借壳星美A股上市计划 (2008年06月20日 03:37)
    • 李嘉诚系入主民润 借百佳整合几无可能 (2008年06月20日 03:29)
    • 招行整合永隆路线图:不像吞并更像联姻 (2008年06月20日 03:15)
    • 未来两月油价见顶 港股短线压力更甚 (2008年06月20日 03:00)
    • 杨国强筹巨额贷款购TVB事件将见分晓 (2008年06月19日 09:28)
    孙燕飚 其他文章
    • 腾云计划发布 IBM借力金蝶拓展中小企业市场 (2008年05月30日 03:31)
    • 腾讯控股3.3亿元上海购楼 (2008年05月30日 03:27)
    • 金山软件建立股权奖励机制 (2008年04月03日 03:55)
    • TCL通讯推出股权奖励计划 百名骨干受惠 (2008年03月13日 04:15)
    • 神州数码2007年前三季度利润增长四成 (2008年02月29日 05:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息