首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

无惧调控 国字号房企频频借力母公司

http://www.jrj.com    2008年06月20日 11:24     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 李和裕

  实力不俗的“国”字号房企似乎受调控影响较小,还在忙着向母公司“借力”以扩大优势。

  日前,不久前刚宣布以110亿元向母公司及其他股东收购金茂股份全部股权的方兴地产(行情,资讯,评论(00817.HK),又表示拟斥资150亿元再向母公司收购上海银汇房地产发展有限公司55%股权。方兴地产的高层还对外表态,收购资产不会构成公司的财政压力。

  上海银汇的原股东在去年10月向中化香港(行情,资讯,评论(集团)有限公司转让了该公司55%股权,而作为中化集团公司的全资子公司,方兴地产也早有打算将其纳入囊中,以此获得3幅土地。方兴地产高层透露,现正向政府部门递交相关文件,希望能尽快落实这笔收购。

  就在上月,方兴地产已表示以110亿元的总价、以现金和配股结合的方式收购金茂股份全部股权。金茂股份拥有上海金茂大厦、金茂三亚希尔顿酒店、金茂深圳JW万豪酒店、金茂三亚丽思卡尔顿酒店以及金茂北京威斯汀酒店的股本权益。

  方兴地产高层还表示,公司手头约有60亿元现金,收购金茂股份后所得收益也可于年内全部入账,因此不会构成财政压力。此外,方兴地产还准备向母公司收购世贸投资15%股权,不过会在完成收购金茂股份和上海银汇后才进行。

  近期借收购母公司资产来充实主营业务的上市房企不少。如本月初,华润置地(行情,资讯,评论(01109.HK)也表示以92.12亿港元的总价向母公司收购6个内地房地产项目以及1家家具制造公司,这也是华润置地第4次向母公司收购资产。华润置地高层还曾表态,称从母公司购入土地或物业发展权益已成为公司独特的经营方式。

  又如招商地产在年初表示,计划在今年推出资金总额达80亿元的公开增发融资计划,融得的资金则主要用于收购母公司招商局蛇口工业区有限公司的地产项目。其中将有26亿元用来收购大股东拥有的6宗土地,其余资金将投向分布于深圳、天津、重庆、苏州、珠海和上海的14个项目。

  市场人士也认为,强大股东背景支持可以成为这些房企未来快速发展的动力之一。

关键词

母公司 地产 股权 收购 华润 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盛高置地逾5亿人民币购苏州市商住地 (2007年10月08日 10:23)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    上海证券报 其他文章
    • 空头压力在大盘弹高后再次出现 (2008年06月19日 09:29)
    • 玖龙再陷辞退门 是否违法尚存争议 (2008年06月19日 09:11)
    • 石化股发威港股三连阳 (2008年06月19日 02:24)
    • 晨鸣纸业未脱新股破发命运 (2008年06月19日 02:24)
    • 玖龙再陷辞退门是否违法尚存争议 (2008年06月19日 02:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息