首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

失业率下降无助改变股市颓势

http://www.jrj.com    2008年06月20日 13:58     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  温天纳

  香港特区政府日前公布了最新失业率为3.3%,就业不足率也降至1.8%,上述数据均为近10年的低位,情况看似不错。

  在本月初,笔者曾对今年3月至5月份的失业率进行过估计和分析,因国际间经济传导需时,全球经济放缓的影响,基本上还没有在香港特区的经济数据上完全显现,因此,香港特区需求依然强劲,这正是失业率保持较低水平的原因之一。另外,总劳动人口的减少也抵消了部分失业人数上升的情况。

  如果再细看失业率下跌的原因,我们会发现,增长主要集中于娱乐及康乐服务、饮食及酒店和清洁服务业;另外,就业不足率回落的主要领域,也主要在娱乐及康乐服务、清洁服务和地基及上盖工程建造业。但是,上述领域其实均不属于高增值行业类别,与香港特区努力迈进的知识型经济方向并不完全一致,劳工市场已经出现人力资源错配的情况。如何提升香港本地人力资源的技术及质素,能否扩大香港的高增值行业的增长,将影响到香港特区日后在区域的竞争力和生产空间。

  同时,上述经济数据并没有完全考虑到投资者对香港通胀的担忧不断加剧,同时也没有充分反映股市持续疲软的情况,这些因素都会打击消费者的信心。笔者估计,本土零售销售增长将会减弱,从而导向到不同的经济领域。

  美国可能在9月或之前进入加息周期,随着欧美经济增长放缓,这将对内地和香港部分出口型企业产生更多不利的影响。笔者预期,香港第三季度经济将放缓, 本地消费市场始终会减弱,房地产、金融行业的增长势头将首当其冲受到影响。这将使企业在聘用人员时变为谨慎,私人机构新增职位的速度将减慢,同时,大批毕业生在6、7、8月投入劳动市场后,更会使就业市场恶化。因此,在现有情况不变的前提下,未来6、7月的失业率将有可能上升到3.5%或是更高的水平,由此可见,目前香港特区失业率再进一步改善空间十分有限。

  就业市场对股市的影响也将慢慢浮现出来,如果内地和美国股市未能在第三季回稳,香港证券市场的波动将持续到第三季,这也是部分同业看淡港股的原因之一。

  (作者系交银国际董事总经理、中国人民大学荣誉讲座教授)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港楼市现处成熟阶段 楼价年底再有5%升幅 (2007年09月24日 17:33)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    证券时报 其他文章
    • 荷兰合作银行预期:香港下半年牛熊证将受欢迎 (2008年06月20日 13:57)
    • 6月上市新股齐遭破发 似未阻止新股IPO步伐 (2008年06月20日 13:52)
    • 香港黄金期货市场将于10月推出 (2008年06月20日 10:47)
    • 香港简化交易所参与者批核及注册程序 (2008年06月20日 10:46)
    • 成本预期推动铝价上涨 (2008年06月19日 09:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息