首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杨国强收购TVB班底浮出

http://www.jrj.com    2008年06月21日 03:49     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  两大“干将”伍绮琴、刘嘉毅

  王凯

  杨国强收购TVB一事,外界依然没有得到权威的官方信息。但是整个事件的进展正在人们的视野里一点点呈现。最新的消息称,杨国强筹措的银团贷款有望于5至10日内完成。

  而关于杨国强的收购团队则一直极为神秘,外界几乎一无所知。本报记者经过各方了解,从一位知情人士处得知,杨国强手下的两员干将伍绮琴和刘嘉毅就是收购团队的成员,该人士告诉记者,整个收购团队的核心班底大概在四到五人左右。

  伍绮琴,女,50多岁,香港人,目前任碧桂园(行情,资讯,评论集团首席财务官;刘嘉毅,男,30多岁,目前是杨国强的个人助理,并担任碧桂园集团投资者关系主管。

  值得注意的是,作为碧桂园集团的投资者关系主管,刘嘉毅从五月底开始,电话几乎不接,记者数次致电给他都无法联系上。

  伍绮琴自今年2月21日起被杨国强亲自邀请来担任碧桂园首席财务官,但她主要是在香港帮杨国强打理一些事情,很少到公司总部来。碧桂园公共关系事务部经理助理在电话里告诉记者:“她来之后,我们根本没有见过她,她大多时间都在香港。”

  伍此前曾于香港恒隆地产(行情,资讯,评论工作,是恒隆地产四十几年来,唯一的一位女执行董事。她来碧桂园是接替原来的首席财务及合资格会计师黄德铨,黄辞职时,恰逢碧桂园接连遭传媒对其 “低价买地”,“大地主”等质疑。其离任曾一度引起市场揣测。

  知情人士说:“上市后碧桂园需要更熟练的财务运营能力,伍显然比黄要资深的多,另外,伍在香港金融界有着广泛的人脉资源。”伍上任伊始就帮碧桂园成功发行了43亿元人民币的换股债券

  伍绮琴的个人资料显示,她于2003年加盟恒隆出任助理董事-财务,并于2005年获委任为执行董事,负责管理财务及行政。

  伍之前受雇于香港交易及结算所有限公司,在这里一做就是十几年,离职时为上市科高级总监。她还曾在德勤-关黄陈方会计师行工作十几年,在会计咨询方面经验非常丰富。

  伍还在港担任多项公职,包括出任医院管理局审计委员会增选成员,以及担任香港会计师公会专业水平监察委员会副主席。

  知情人士称:“伍绮琴有能力,并且在香港工作的这么多年积累了丰富的证券、投行、银行界的金融人脉资源,这是杨国强非常看重的。”

  他透露,此前,除香港恒地主席李兆基借的30亿港元外,收购资金的差额仍有70亿之巨。杨国强为收购资金筹组银团贷款,由花旗帮忙牵头邀请包括中银香港(行情,资讯,评论交通银行(行情,资讯,评论、东京三菱UFJ、星展、通用金融、工银亚洲(行情,资讯,评论、ING、瑞穗、渣打及三井住友十多家银行的参与,伍绮琴出了不少力。

  一个重要的信息是,伍绮琴汇丰环球银行亚太区主管范浩宏关系很好,范为杨国强此次筹集资金出力不少。

  范浩宏刚加入汇丰银行环球银行不久。之前范曾是花旗环球金融亚洲有限公司亚太区投资银行部常务总裁兼董事总经理,2006年2月10日获委任为亚太区投资银行部常务总裁。范浩宏在伦敦、纽约和香港的金融服务业拥有超过20年的经验。加入花旗集团之前,是法国巴黎银行负责亚洲区投资银行业务的副主席。

  “除了伍绮琴之外,如果还有人对收购事件了解,那就是刘嘉毅。”知情人士说,“虽然这是杨国强的顶级商业机密,但是他必须要仰仗别人来帮助他,刘嘉毅擅长资本运作,而且有很多同学都在香港金融圈工作,杨国强也许会让他参与进来。”

  刘嘉毅亦是杨国强的重要臂膀之一,在这次收购TVB事件中,刘也是作为杨国强可以信赖的重要一支力量。

  刘嘉毅,17岁去新西兰留学,在那里生活了12年,在新西兰奥克兰大学一边教书一边攻读博士。一次偶然的机会结识了碧桂园集团老板杨国强。经过一段时间接触,彼此有了一些了解,2006年初被杨国强邀请来担任碧桂园投资者关系主管。

  刘曾对记者说,他两天之内把车卖掉,把房子退掉,把工作辞掉,来到碧桂园,是因为被杨国强的人格魅力所吸引。“他(杨国强)在你身边,只是一个长辈,一个平易近人又很幽默,充满人生的智慧的长辈,他把我当作自己的孩子一样,大事小事什么都讲,该批评就批评,他让人觉得温暖而放松。”

  知情人士说,“虽然刘嘉毅在碧桂园的高管中,级别中等,但是很受杨国强重用,而且获取了杨国强的信赖,另外,在碧桂园香港成功上市的过程中刘起到了不可或缺的作用。”

  记者拨通了刘嘉毅的手机,但是直到发稿前,都始终处于无人接听状态。随后,记者以短信问询刘嘉毅,刘也没有回复。

  “近一个月来,杨国强大多数时间是在顺德,即使不在顺德,也是飞往各地为碧桂园的项目忙碌着。”碧桂园一位人士告诉记者,“杨国强对地产项目的全部流程非常了解,不擅长资本运作,甚至可以说是不懂,但是他有很多香港的朋友帮他。估计他都是远程操控。”

  记者了解,最近,碧桂园沈阳项目开盘,杨国强亲自压阵,开盘场面甚是火爆,随后杨国强又马不停蹄的赶往安徽考察某项目。

关键词

收购 亚洲 香港 知情人 财务 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    经济观察报 其他文章
    • 并永隆意在离岸业务 招行详解整合布局 (2008年06月21日 03:23)
    • 建行高层首披引资内幕 回应贱卖论 (2008年06月15日 08:47)
    • TCL多媒体赎回可转债 马化腾资金驰援 (2008年06月14日 06:58)
    • 河南建业贱卖 房企上市拐点乍现 (2008年06月07日 02:01)
    • 收购TVB即将落定 杨国强70亿缺口仍迷离 (2008年06月07日 01:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息