首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复星38亿注资天钢 1%股权差暗埋控股伏笔

http://www.jrj.com    2008年06月21日 04:05     经济观察报
【字体: 】【页面调色版  

    


  余德

  在不到一年的时间里,投资了100多个项目之后,中国最大的综合类民营企业集团之一复星集团展开了其历史上最大的一笔投资。

  6月13日,复星国际(行情,资讯,评论宣布,计划向天津钢铁集团注资38亿,并获得后者47.5%的股权。这笔投资,占到了复星国际有限公司(00656.HK,简称“复星国际”)百亿融资的约1/3。

  这宗交易也是天津工业今年最大的战略重组项目。按照双方约定,复星国际将在披露后十个工作日内完成交易各项手续,而一直潜行于钢铁领域的复星集团,早已将其“对标挖潜”等管控方法移植到了天津钢铁。

  据了解,天津钢铁集团和上海复星集团合作建设600万吨高档板材和10万吨低松弛预应力钢丝及绞线项目也已确定,明年上半年将开工建设,2010年陆续建成投产。

  复星正在构建其钢铁帝国。现在,复星集团旗下的南钢联、建龙钢铁、宁波钢铁等产能已经超过2000万吨。

  注资天钢

  6月13日,复星国际对外宣布了38亿元的重大投资。

  公告披露,复星国际旗下间接全资子公司复星科技(天津),与天津天钢及天津奥新投资订立合资经营合同,复星将注入38亿元作为天津钢铁的注册资本,占该合营公司注册资本的47.5%,天津天钢及天津奥新投资将分别占有48.5%及4%。在注资完成后,天津钢铁有限公司的注册资本将由30亿元增至80亿元,并改名为天津钢铁集团。

  花旗集团当日就复星国际发布研究报告称,复星国际以38亿元注资获得天津钢铁47.5%股权,支付的代价相当于2008年预测市盈率的8.7倍,作价合理。花旗预测,天津钢铁2008年至2010年的盈利分别为9.18亿、13.8亿及14.5亿元,估计此次收购将令复星国际2008年至2010年的盈利提升7%至15%。不过,花旗也指出,收购对资产净值的提升将被旗下上市公司近期股价疲弱所抵销。

  复星国际目前四大支柱业务包括钢铁、医药、地产及矿业板块,2007年度,复星国际全年净利润33.54亿元,其中钢铁业务的盈利达到18.45亿元,贡献了公司过半的利润。

  “6月12日下午,国有控股、多元投资的天津钢铁集团有限公司就已经正式成立了”,复星投资部人士说,天钢项目早就确定下来,只是没有宣布。

  当天下午,天津市委常委、常务副市长杨栋梁,副市长王治平等出席战略重组项目签字仪式并会见上海复星集团董事长郭广昌一行。

  杨栋梁说,此次三方重组,是强强联合、优势互补、互惠共赢的战略合作,为天钢加快体制机制创新,调整优化产品结构,进一步做强做大,搭建了一个更高更好的平台;同时也为复星集团和奥新公司的发展提供了重要契机。相信这次重组必将对加快天津钢铁工业发展起到重要的推动作用。

  资料显示,天钢是一家老国有企业,通过实施战略东移,实现了脱胎换骨的改造,发展成为年产铁、钢、材各400万吨,销售收入过300亿元的大型钢铁联合企业。天津奥新投资公司也是一家具有一定规模的民营企业,在市场营销方面具有较强的实力。

  据透露,复星集团参与投资天津钢铁早在去年就已签订合作备忘录,去年底就已基本达成注资计划。而去年年底黄兴国出任天津市市长以来,复星集团与天钢的合作迅速加速,半年时间内就完成了战略重组所有的前期工作。

  资料显示,黄兴国是浙江象山人,曾先后任浙江象山县委书记,台州市委书记,浙江省副省长,宁波市委书记,2007年12月28日成为天津市代理市长。

  精品钢铁帝国

  业内人士认为,38亿元的巨资进入天钢,复星集团成为了天钢的二股东,而与天钢集团仅差1%的股权安排,为后期复星控股天钢埋下了伏笔。

  至此,复星已经拥有了产能达600万吨的南钢联,而建龙钢铁在东北、河北等地的五、六家钢企产能达2000万吨以上,宁波钢铁产能也在300万吨左右,如果不按照权益法计算,复星钢铁产能已经在国内民营企业中成为“老大”。

  同时,去年完成的收购海南钢铁,让复星拥有了国内最好的铁矿石资源,从而打通了复星钢铁产业链。由复星集团的陈国平空降到海南钢铁出任海南矿业联合有限公司,现在正忙着将复星的管理模式如降本增效、全面预算管理等注入海钢。

  “但复星并不追求规模,作为民营企业,复星追求的是效益最大化”,复星集团投资部人士透露。

  “我们将在披露后的十个工作日内完成战略重组的所有手续”,复星集团副董事长、总裁梁信军6月19日告诉本报。复星钢铁在钢铁行业向来以高效著称,高效背后,复星希望以“主动管理”使企业重现生机、蓬勃发展,而在现代管理方法应用的背后,复星更希望走上精品钢铁的道路。

  “复星的投资路线,从投资建龙钢铁,到控股南钢联,复星在进入后这些企业效益都得到了长足发展,但是扩产起的作用并不大,复星在集中精力做精品钢铁”,我的钢铁网副总经理贾良群称,复星集团在钢铁业的战略选择是品种加效益,追求的不是规模效益。

  按照协议,复星与天钢将联合在天钢新区生产高附加值的中厚板项目,生产高档板材及金属制品项目。目前这一项目已列入天津市新20项重大工业项目,总投资将达200亿元。

  实际上,复星的“对标挖潜”等管理模式早已进入天钢,据了解,今年以来,天钢对照宝钢、鞍钢、武钢等行业领先企业的42项经济技术主要指标找差距,每道工序、每个班组、每个人进行“对标挖潜”,正在形成以船板、高强度板、高级别压力容器板、高强度结构板为核心的四大系列精品品种。

  被列为天津市政府新20项重大工业项目之一的天钢高档板材项目的前期工作已全面完成;投资32亿元建设循环经济十大项目,石灰窑煤改气、中厚板热处理炉等项目现已建成投产,今年天钢要建成国家级企业技术中心,通过增强自主创新能力,天钢不断提高市场竞争力和抗风险能力,力争年底实现650万吨钢生产能力,经济效益年增长率达30%以上。

  复星投资部人士透露,天津钢铁有限公司和上海复星集团合作建设的项目,都是高附加值的产品线。

  6月18日,鞍山钢铁集团(下称鞍钢集团)与天津天铁冶金集团钢板有限公司签订重组协议,双方各占股权50%,天津市打造钢铁强市意图明显。

  借助这一战略意图,复星38亿注资天钢水到渠成,“天钢将成为复星最重要的钢铁基地之一”,复星集团一位内部人士如此评价。

  自去年复星国际成功登陆港板并融资达115亿之后,复星集团展开了一轮规模巨大的投资行动,在不到一年的时间里,其投资项目达100多个。现在已成为中国最大的综合类民营企业集团之一,在钢铁、房地产、医药、商业零售、金融以及战略投资业务等行业均取得良好业绩,连续5年列中国民营企业纳税第一。

关键词

集团 天津市 钢铁 天津 注资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 复星发力海南 (2008年01月17日 03:41)
    • 国美大调整 12大区缩为6大区 (2008年01月15日 11:06)
    • 麦格理上调神华目标价至40.8港元 (2008年01月15日 09:39)
    • 麦格理上调神华目标价至40.8港元 (2008年01月15日 09:39)
    • 中远增持中国远洋610万股H股 (2008年01月15日 08:32)
    经济观察报 其他文章
    • 阿里妈妈准备收钱 有望成马云第二个金矿 (2008年06月21日 04:14)
    • 抑制对手比亚迪 富士康拟入股天宇朗通 (2008年06月21日 03:59)
    • 杨国强收购TVB班底浮出 (2008年06月21日 03:49)
    • 并永隆意在离岸业务 招行详解整合布局 (2008年06月21日 03:23)
    • 建行高层首披引资内幕 回应贱卖论 (2008年06月15日 08:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息