首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冀望消弭内斗影响 郭氏兄弟密集增持新鸿基

http://www.jrj.com    2008年06月21日 21:17     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ■本报记者 宋振庆 北京报道

  6月11日,新鸿基郭氏家族增持新鸿基地产10万股股份,每股作价118.7港元,总值1187万港元。而郭氏家族对新鸿基地产的最新持股量,也由此增加至42.48%。

  比起其他港股的动作,新鸿基的增持显然更加密集,含义也更加丰富。

  5月27日,新鸿基地产董事局宣布原主席郭炳湘即日起退任主席兼行政总裁,改任非执行董事,并在即日起委任郭氏兄弟的母亲邝肖卿为主席及非执行董事,这一事件标志着新鸿基宫廷政变告一段落。2天后,郭氏家族迅速在资本市场上出手,在29日和30日连续增持公司44.6万股及40万股股份,两度增持涉资逾1亿港元。

  随后的6月3日,郭氏家族再度通过家族信托基金,增持30万股新鸿基股份,涉资约3791.52万港元。同时,新鸿基发言人也一再强调,董事局决议以公司和股东的最大利益为依据,重申现有的业务策略维持不变。

  对此,分析人士分为截然不同的多空两派。唱多派认为新鸿基的低迷将会结束,一切将会恢复如常。然而唱空派则认为,由于郭炳湘热衷于内地扩张,而两个主政的弟弟则更专注于香港本土市场,这就势必导致内地的扩张战略会受到一定程度的影响。

  有分析师指出,预计未来三年内,对于一些风险大、耗现金流的国内项目,新鸿基会比较谨慎。近日我报获悉,新鸿基目前已中止与越秀城建在广州西塔项目的合作,这隐隐证实了唱空派的担忧。

  而投资者的忧心忡忡也显而易见。自从春节期间“休假门”爆出,本来就受到大市影响的新鸿基股价更加是一路下滑,在3月20日跌至年内最低的107.1港元。从这时起,郭氏兄弟的增持便和公司政变紧密联系在一起。

  自3月11日始,郭氏兄弟开始以每股116港元增持新鸿基股份。3月11日、13日、18日、20日4个交易日共计增持179.5万股,一共动用了2.09亿港元。所幸的是,其后新鸿基股价稳步回升至5月初的144港元左右。

  然而进入5月份之后,郭氏兄弟阋墙开始愈演愈烈,甚至演变成了一场手足之间的司法案件。新鸿基投资者的信心再度崩溃,5月中旬,新鸿基股价再度回落至120港元水平。

  随后便是两周内郭氏家族密集的4次增持护盘。郭氏家族的连续出手,似乎试图向投资者表明自己的态度:“内斗”已经结束,自己仍将一如既往地支持公司的发展。不过,投资者认为抹去“内斗”的创伤尚需时日。

  一位香港券商人士表示,由于基金经理们还没有恢复对这家主要地产发展商的信心,新鸿基近期的股价仍然处于低迷。显然,投资者在购入股票时不仅要考虑公司的基本面,公司的声誉和形象也很重要。

关键词

家族 股价 投资者 低迷 兄弟 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数半日下跌430点 国企指数跌穿七千点 (2008年10月22日 13:51)
    • 中信泰富旗下大昌行早盘急涨逾6成 (2008年10月22日 13:43)
    • 中信泰富跌幅略收窄 旗下两司见捧急升 (2008年10月22日 13:29)
    • 华能国际泻7% 高盛料年底涨电价改善毛利 (2008年10月22日 12:55)
    • 中海发展跌近2% DBS降09年利润预期近三成 (2008年10月22日 12:55)
    中国房地产报 其他文章
    • 签约洲际酒店 世茂酒店加速上市步伐 (2008年10月21日 11:20)
    • 购TVB搁浅 碧桂园精缩布防 (2008年10月21日 11:18)
    • 商业地产转向地道战 哈尔滨“地下城主”拟赴港上市 (2008年09月21日 22:24)
    • 首度回应外电报道 碧桂园否认进军俄罗斯 (2008年09月21日 22:22)
    • 资金现窘 上海复地发债过冬 (2008年09月21日 22:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息