首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中煤能源受电煤价临时干预影响甚微

http://www.jrj.com    2008年06月23日 08:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  证券时报记者 刘征

  本报讯 6月19日国家发改委宣布对全国发电用煤实施临时价格干预措施,成为了昨日举行的中煤能源(行情,资讯,评论(601898)回归A股后首次年度股东大会最受关注的话题。公司董事长经天亮透露,此举对公司整体业绩影响不大。

  “今年1—5月份,公司的重点合同兑现率在110%,而市场煤比例仅占21.43%,因此按照6月19日实际结算价为最高限价的措施,我们很容易履行合同。”经天亮表示。

  政府在对电煤价格进行干预的同时上调电价,经天亮就此表示,“我们预计今年全年的耗电量在30亿度,电价上调将使公司全年电费增加7000万元,而下半年费用增加预计为3700万元。”他说,目前公司年耗油量达10万吨,汽油柴油价格上涨及其衍生品以及商品的全面上涨确实会带来一定的影响,但中煤能源会加强精细化管理,有效控制成本。”

  其实,煤炭价格自今年年初到6月19日价格上涨幅度已较大,其中电煤市场价格上涨约50%,焦煤价格上涨超过100%。有分析人士称,即使6月份之后电煤价格不再上涨,全年煤炭行业净利润增长超过40%已成定局。

  “由于石油价格高企,煤炭需求保持一定的增长是合理的,煤炭是我国最主要的能源。”经天亮强调,中国煤炭供应紧张的局面短期内难以缓解,在今年冰雪灾害和地震灾害的外部环境影响下,煤炭供应紧张与运输有很大关系。他举例说,一般国内电厂煤炭库存仅为15天,而这一数字在美国则为45天。

  会上,经天亮在提到不久前发生的山西孝义煤矿事故时指出,全国小煤矿的资源贡献仅占到10%左右,严峻的安全形势下小煤矿的关闭力度不应放松。他还建议在保障电煤稳定供应的情况下,未来安全治理力度将进一步加大,而行业整合也会加速进行。

  另据中煤能源招股书,公司将向中煤集团收购平朔矿区总体规划,中煤集团负责对东坡、杨涧、担水沟、西沙河和唐山沟五个地方矿进行联合改造。对此,经天亮表示,公司也会兑现招股承诺,整合完成后可优先向母公司收购上述煤矿,以消除由此产生的煤炭生产方面的同业竞争,但目前收购尚无时间表。此外,杨涧和担水沟两个矿区将于今年年底进入生产调试阶段。

关键词

中煤 煤炭 矿区 天亮 上涨 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 瑞信:2008年底香港的CPI可能上涨6% (2008年01月23日 10:06)
    • 韩国央行官员:美元/韩元近期上涨后已找到平衡点 (2008年01月23日 09:06)
    • 投资港股需要知其深浅保持清醒 (2007年10月12日 11:21)
    • 猪肉价格5个月来首次下降 (2007年10月11日 19:55)
    • 港元汇价创16个月以来新高 (2007年09月28日 16:33)
    证券时报 其他文章
    • 三种汇控认沽证上榜 (2008年06月20日 13:59)
    • 失业率下降无助改变股市颓势 (2008年06月20日 13:58)
    • 荷兰合作银行预期:香港下半年牛熊证将受欢迎 (2008年06月20日 13:57)
    • 6月上市新股齐遭破发 似未阻止新股IPO步伐 (2008年06月20日 13:52)
    • 香港黄金期货市场将于10月推出 (2008年06月20日 10:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息