首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资大师李嘉诚的四多与许三多

http://www.jrj.com    2008年06月23日 08:59     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄家章

  李嘉诚先生有四句话令我印象很深:

  1、一个人赚第一个一百万很难,赚第二个、第三个……一百万就比较容易了。2、假如今日,如果没有那么多人替我办事,我就算有三头六臂,也没有办法应付那么多的事情,所以成就事业最关键的是要有人能够帮助你,乐意跟你工作,这就是我的哲学。你们不要老提我,我算什么超人,是大家同心协力的结果。我身边有300员虎将,其中100人是外国人,200人是年富力强的香港人。3、有钱大家赚,利润大家分享,这样才有人愿意合作。假如我拿10%的股份是公正的,拿11%也可以,但是如果只拿9%的股份,就会财源滚滚来。4、我的工作其实是很简单的,我每天90%以上的时间不是用来想今天的事情,而是想明年、五年、十年后的事情。

  李先生的第一句话是说复利的积累,财富由少到多过程。第二到第四句话,我把它们归纳为三多:多合作———要有团队与团队精神,一个好汉需要三人帮,事业做大了,则需要三百人帮;多与人分享———一个人即使聪睿如李嘉诚先生也不可能将和记黄埔(行情,资讯,评论里的所有利润都装到董事长的口袋,要充分考虑到其他中小股东的利益,聚财则散人,散财则聚人尤其是聚人才;多思考———更多地思考长远而不仅是当前,不仅是一年之内该怎么做。

  不同意李嘉诚先生的这四句话者,估计也有。那我建议他们可以留点时间不读李嘉诚,多做点别的有意义的事———比如,像许三多那样。

  要说明的是,即使许三多不能理解李嘉诚先生的事业、博大与智慧(从电视剧看,许三多尚不知道李嘉诚是谁谁的,隔行如隔山嘛),有两点,许三多与李嘉诚先生是相同相通的:一是好好活;二是专心致志、心无旁骛地做自己认为有意义的事。而且,从成绩单看,许三多经过几年的奋斗而成为了军中老A中的老A,李嘉诚先生则经过几十年的奋斗而成为了全球华人投资界与实业界的第一老A,在全球商海投资界的笑傲江湖的股林最精英会上,可以和巴菲特、比尔 盖茨等并列为当代创富大师。在迈向成功的进程中,他们是始终不放弃和不抛弃,坚持到最后的。

  只是,许三多是艺术化的英雄,李嘉诚先生则是当代华人中的真翘楚。国内股民群体中,知许三多者多,知李嘉诚先生者少,知李嘉诚先生夫子之道与智慧者就更少。难怪,亏钱的股民也多。这,未免令人扼腕。

关键词

先生 股民 团队 比尔 博大 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 荷银香港私人银行客户:投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 06:37)
    • 港股民突破200万创新高 三分天下有其一 (2008年07月23日 08:32)
    • 多重压力袭来 二成珠三角港企或关停 (2008年07月23日 08:07)
    • 曾渊沧:关于盈富基金的猜想 (2008年06月17日 09:59)
    • 曾渊沧:港股变得难以捉摸 (2008年05月22日 10:38)
    证券时报 其他文章
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    • 香港地产板块基本面稳健 (2008年10月21日 06:55)
    • 资金净流入中移动窝轮 (2008年10月21日 06:55)
    • 受累雷曼门 大新系逆市急跌 (2008年10月21日 06:55)
    • 憧憬政策救市 内房股全线飙升 (2008年10月21日 06:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息