首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股仍处熊市二期

http://www.jrj.com    2008年06月24日 10:13     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾志英

  港股已进入熊市已是不争的事实,恒指由32000点跌至20500点,足足跌了11000点,相信这已是熊市一期所出现的迹象。之后,由今年3月底开始,大市进入熊市二期,由20500点反弹至26300点,上升了6000点左右,刚好是熊市一期跌幅的一半。一般来说,熊市二期出现的反弹,往往是熊市一期跌幅的一半,所以市场上有许多人认为,其实熊市二期反弹已达到目标,或者可以说反弹已经完成,因此对港股前景倾向于悲观。

  然而,曾Sir却认为熊市二期反弹尚未完成,何以见得?理由有三:

  (一) 大户尚未完成出货———恒指由20500点反弹至26300点期间,其实大部分筹码由大户买入,平均点位在23000至24000点。故此,大户必须将大市成功推上26000点以上才能成功逐步出货。但上一次逼近20000点时,大部分散户以沽货为主,大户根本未能出货,甚至要出手接货,到最后索性把大市拖下去,再重新建立升轨。

  (二) 一般反弹需维持4至6个月时间不等———熊市反弹一般要4至6个月才完成,然而这次20500点升至26300点只用了两个月时间,继而大市下跌至今,理论上未能满足一个反弹期应有的持续时间。

  (三) 牛气景象尚未出现———大户之所以能成功散货,最重要的手段是把大市由低位推上去,令散户错觉认为熊市已结束、牛市再次重临,大户才能有足够的空间和时间完成派发。事实上,散户越高越买,越低越不敢入市;而大户却刚好相反,推高是为派货,拖低是为买货,这与散户心态截然不同。

  总括而言,熊市二期反弹只是到达中期,尾期(即大户派货时间尚未出现)尚未出现;反而手上完全没有货的投资者,现在可以考虑借此黄金机会买入了。

关键词

熊市 反弹 大市 大户 港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 慎选接近收回价的牛熊证 (2008年06月24日 10:13)
    • 牛熊证成交持续畅旺 (2008年06月23日 09:47)
    • 投资大师李嘉诚的四多与许三多 (2008年06月23日 08:59)
    • 中煤能源受电煤价临时干预影响甚微 (2008年06月23日 08:55)
    • 三种汇控认沽证上榜 (2008年06月20日 13:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息