首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

弘海股份:两大主营助推快速发展 多重利好可期

http://www.jrj.com    2008年06月24日 15:35     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  信诚证券

  港股近期出现了下跌整理行情,但部分行情景气度高的个股却逆势走强,成交活跃。其中,弘海股份(08112.HK)由于公司基本面正在发生质的飞跃,近一个多月来的股价不断走强,值得投资者关注。

  业绩将会大幅提升

  弘海股份行情,资讯,评论近期刚刚公布了2008年度一季度业绩。在2007年获得大幅度增长的前提下,今年第一季度股东应占溢利1003万港元,较去年同期494万港元增长100%以上。据分析,公司经营发展今年已经进入高速发展轨道,下半年至2009年,公司的增长速度有望得到更大的提高。

  据了解,弘海股份目前拥有两大主营业务———作为亚洲最大的塑料编织袋生产企业,其业务近年来业绩增长稳定,2007年就贡献利润3610万港元,今年公司塑料编织袋市场需求旺盛,该项业务全年利润有望超过5000万港元;而作为公司未来重大利润增长点的煤炭生产和贸易业务,今年将会对业绩做出突出贡献。自去年开始,公司进入国内煤炭开采与贸易,当年就获得88万港元利润,按照公司今年开采承诺,仅煤炭开采销售的利润贡献,全年就有望达到3000万以上。

  煤炭板块的一匹“黑马”

  按照公司产业发展的战略布局,煤炭开采销售和贸易将是公司未来发展的重中之重。弘海股份在2007年6月初,第一次收购内蒙古4亿吨资源储量的煤矿。收购煤炭企业只不过是弘海股份投资战略的第一步,公司还将适时把铝、电等优良资产注入弘海股份,逐渐实现煤、电、化、铝等整体上市,增加公司的核心竞争力。

  在国际油价居高不下,世界能源消耗增大的情况下,市场对煤炭的需求将保持旺盛的态势。而内地因煤炭产量居全球第一而具有绝对的议价能力,国内外机构投资者对中国的煤炭资源股也给予很高的预期。2007年深沪A股2007年煤炭板块的平均动态市盈率为47倍,尽管今年有所下降,但仍然保持在30倍水平之上。而弘海股份现价的市盈率仅为12倍,不仅低于香港股市煤炭资源股平均20倍的市盈率水平,而且也远低于美国市场平均18倍的水平。如果考虑公司今年业绩大幅度增长的因素,公司目前的动态市盈率水平不足6倍,增长潜力巨大。

  多重利好可期

  由于该公司已经连续两年实现盈利,具备了转往港交所主板挂牌的条件;同时,公司两大主营业务自成体系,发展迅速,进入良性循环的发展轨道,因此,分拆上市的条件也完全具备。

  公司目前的现金流充足,吸收更加优质的资产有针对性地扩张成为工作重点。据悉,公司正在积极与国内大型的煤炭集团谋求合作,而且在煤炭资源的整合上取得了阶段性的成果,如果相关计划落实,公司的实力和业务将会获得更大的发展空间。

关键词

公司 煤炭 股份 业绩 开采 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 邓普顿基金增持196.8万股上海集优 (2007年09月27日 17:46)
    • 中国自动化半年赚4,821万人民币升26% (2007年09月27日 15:01)
    • 盘中播报:恒指最新报26756.19点 (2007年09月27日 10:37)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    证券时报 其他文章
    • 慎选接近收回价的牛熊证 (2008年06月24日 15:37)
    • 曾志英:港股仍处熊市二期 (2008年06月24日 15:34)
    • 港股低迷上市公司掀起回购潮 (2008年06月24日 15:32)
    • 港股低迷 上市公司掀起回购潮 (2008年06月24日 10:13)
    • 港股仍处熊市二期 (2008年06月24日 10:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息