首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

粉饰橱窗效应今年有点悬

http://www.jrj.com    2008年06月25日 09:14     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  基金“半年结”临近,根据以往经验,市场再次憧憬机构为推高业绩能出手

  证券时报记者 唐盛

  本周是2008年恒指半年结算前的最后一个交易周,市场憧憬本周或会出现“粉饰橱窗”活动,令港股止跌企稳。但截至本周二,港股在“半年结”的最后一周已连续两个交易日下挫,跌势似乎并无企稳迹象。投资者不禁担心:“粉饰橱窗”效应能否再现?

  根据以往的经验,每年到了6月底,基金经理们通常要做半年结算,因此,为了拿出理想的“成绩单”向投资者交代,一些基金经理会在6月下旬不约而同将股市推高,增加持股的市值,这也就是港股投资者所熟悉的“粉饰橱窗”。比如,在2005年6月下旬的一个多星期里,恒生指数就上涨了297点,涨幅约2.1%;2006年同期,更是大涨了1000余点,增幅约6.7%!2007年同期的涨幅也有4.3%......但恒指在本周却连续下挫了两个交易日,共下跌近290点,“粉饰橱窗”效应似乎没有发挥投资者预期的作用。

  对此,敦沛金融(行情,资讯,评论集团投资研究部主管郭家耀持看淡的观点。他认为,虽然6月底基金公司或会“粉饰橱窗”,但估计不能刺激大市上升。他分析说,目前国际油价屡创新高,给全球经济发展造成压力;本周三,美国将召开议息会议,会后声明将主导本周美股乃至亚太区各主要市场走向;另外,周五为期指结算日,所以预期港股后市会反复震荡向下。

  不少分析人士也表示,目前仍有多项利淡因素笼罩港股市场,包括国际油价急升,投资者担心会有恶性通胀、内地调高成品油价格、通胀进一步加剧将引发中央加大宏调力度等,这些都将对投资者构成心理压力。

  但富泰证券联席董事黄德几表示,港股上周五先升后跌,已反映市场对美国以及内地经济的忧虑,港股在临近期指结算与基金半年结算的因素支撑下,跌势有限,相信恒指在22000点附近有支持。香港高信投资行政总裁沈庆洪也认为,目前不应将市况看得太淡。他认为,本周期指结算,市况会较为波动。另外,估计美联储将维持目前的利率不变,相信对大市影响不大。如果本周出现“粉饰橱窗”活动,港股市况可能先跌后升。

  有分析员表示,基金在踏入6月底“半年结”时,通常会有“粉饰橱窗”买盘,今年例外的可能不大,因此建议投资者可留意一众基金喜爱的龙头股,如中移动(00941.HK)及中资金融股等;也不妨考虑个别基金持货比例较高、跌幅较大的股份作短线投机对象。

关键词

港股 粉饰 橱窗 基金 投资者 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 国企股重挫 公司业绩压力逐渐显现 (2008年10月23日 06:47)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
    唐盛 其他文章
    • 国美电器:大幅跳水23.9% (2008年10月07日 10:49)
    • 恒指上演单日V形大逆转 (2008年09月19日 16:04)
    • 港交所不会撤销或修改现有机制 (2008年06月03日 11:33)
    • 和黄涉足水务股价应声大涨 (2008年05月16日 11:43)
    • 多项利好支撑中化化肥股价走强 (2008年05月08日 11:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息