首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾志英:港股翻身看七月

http://www.jrj.com    2008年06月25日 09:16     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾志英

  港股过去几天陷于闷局,恒指主要在22400点至22800点之间上落,波幅约为400点左右,主要原因是目前市场上有两大因素———其一是美国联邦储备局将于今天(星期三)议息,其二是6月份期指结算及“半年结”,这都会令投资者的观望气氛转浓。然而,曾Sir认为,这个现象或许不会持续太久,预期7月初将会出现转机。

  香港市场有句俗话叫:“五穷、六绝、七翻身”,这句说话有时很准确,但有时却完全不是那么回事。而今年这句股谚有可能应验,因为港股自今年3月18日见底之后,随即反弹了6000点;但好景不常,到了5月份后,市况急转直下,一直跌至昨日,目前仍在寻底,市场现正等待一些重大变化的出现。

  从现有的现象看来,利淡消息似排山倒海而来,其中包括美国经济增长有可能演变为滞胀、油价高企不下、次按危机挥之不去,以及内地A股愈跌愈低等等……这些不利的消息其实在市场已反映了一段时间,问题的关键只是反映的是否足够?即使不够,也只是差多少的问题而已。油价也是一样,目前的国际油价可谓是高处不胜寒,问题只是升至什么水平才出现拐点。

  简言之,市场不可能永跌不起。其实事件发展至今,已经演变为市场信心的问题,并不是所谓基本因素的问题,但信心是难以具体量度的。

  从目前情况来看,要投资者信心重返,仍然要有一些基本因素配合,例如油价终于见顶回落,美元就会绝地反弹,而上述两大因素都将会令通胀回落。届时如果滞胀威胁解除,这就将成为多头的动力,将港股再度全面推上去。

  曾Sir对下半年抱持较乐观态度。因为利淡消息在上半年已经发挥得淋漓尽致,但要借此把港股推至深渊也不那么容易。基本上,现时市场的信心已近乎崩溃,即使再坏,市场也无能为力,要沽的货都已经沽了;反过来说,只要有一点点好消息,市场的反应可能会很大。当然,这些利好消息愈出愈多,反弹的空间也会很大,所以现时看淡的风险反而比看好更大!

关键词

港股 油价 市场 Sir 滞胀 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 国企股重挫 公司业绩压力逐渐显现 (2008年10月23日 06:47)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息