首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

穆迪调低合生创展评级 受影响债券约3.5亿美元

http://www.jrj.com    2008年06月25日 10:00     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站6月25日讯 穆迪投资者服务公司已将合生创展集团有限公司(合生)的公司家族评级调低为Ba3。同时,穆迪调低该公司的高级无抵押债券评级为B1。上述两项评级的展望均为稳定。这次评级行动结束了穆迪于2008年4月3日展开的评级复评。

  穆迪负责该公司的主分析师曾启贤称:“该公司家族评级调低至Ba3反映了穆迪预期合生的信用和流动资金状况将会削弱,原因是该公司在今年较早前实行了进取的业务发展及土地收购行动。”

  曾启贤表示:“合生必须成功实现其销售目标,才能产生所需的现金流以满足其庞大的已承诺土地款项。然而,鉴于其迄今的销售进度和疲弱的市况,该公司将并不容易实现这些销售目标。”

  曾启贤补充称:“因此,该公司必须进一步举债,从而增加资产负债表的杠杆比率和利息负担,但中国从紧的信贷环境可能会影响流动资金的供应。”

  穆迪了解到该公司在截至2007年12月有大约48亿港元由境内银行提供的备用信贷,并留意到这些贷款并非已承诺贷款。该Ba3评级已考虑到合生与银行已建立稳固关系,加上其发展项目的纪录良好,因此该公司能持续获得这些贷款,来为其发展项目提供资金。

  随着杠杆比率和融资成本的上升,合生的预计现金流覆盖指标将会削弱。未来两三年,EBITDA利息覆盖率可能会下跌至3-4倍,而运营现金流利息覆盖率预期会维持在大约3-4倍。这些预计比率被认为是适合于合生的Ba3评级水平。

  该Ba3评级反映了合生在大型住宅发展项目方面的成功而在广东省所确立的领导地位和品牌实力。该公司亦实现了中等水平的地区多元化,其覆盖的4个主要城市均位于中国不同地区。

  合生的高级无抵押债券评级被调低至B1,反映了法律和结构性从属风险有所增加。合生的有抵押和子公司债务对总资产比率维持在大约17-20%的水平已有一段长时间,而这个比率会降低的可能性似乎很低。

  这是因为国际资本市场疲弱,该公司在国内子公司/项目方面必须主要倚靠境内借款来为其运营和投资提供资金。因此,子公司和有抵押债务预期会在短期至中期上升至约20%,并维持在这个水平。

  该稳定的评级展望反映了穆迪的预期,合生会持续获得银行融资,以满足其营运资本需要和已承诺的资本支出。

  假如发生以下情况,上述评级可能会进一步下调:1) 合生持续执行进取的收购战略;及/或2) 现金房地产销售放缓,而严重影响其流动资金和财务状况。

  假如有流动资金转弱的迹象,例如现金持续下跌至低于10亿元人民币,或获得银行融资的渠道减少,则评级也可能会有下调压力。穆迪亦会视调整后杠杆比率持续高于55%,或EBITDA/利息覆盖率低于3倍为评级有下调压力的指标。

  假如发生以下情况,则可能会有评级上调压力:1) 合生持续实现其计划中的销售目标;及2) 合生展示出强劲的财务纪律,并健全地监察其业务和财务风险。穆迪认为EBITDA/利息覆盖率高于5-6倍为评级有上调压力的指标。

  合生创展集团有限公司是中国规模最大的房地产开发商之一,其主要业务是在广州、北京、上海和天津四大城市以及其周边地区进行住宅房地产开发。

关键词

评级 穆迪 合生创展 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 母公司受累 标普降中信集团评级 (2008年10月23日 09:26)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 中信泰富巨亏遭降级 集团同门兄弟受牵连 (2008年10月22日 12:00)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指早盘跌4.65% 三大石油股重挫 (2008年10月23日 13:15)
    • 中铁中铁建暴跌两日 中铁H股再泻“两个板” (2008年10月23日 10:34)
    • 恒指开盘重挫4.70% 铁建中铁再遭洗仓 (2008年10月23日 10:22)
    • 亚太股市周三大跌 多国股市齐创新低 (2008年10月22日 17:35)
    • 中信泰富旗下大昌行全日急涨近5成 (2008年10月22日 16:50)
    jrj 其他文章
    • 穆迪将上置集团的债券评级调低为B2 展望为负面 (2008年10月06日 15:28)
    • 穆迪称亚太区保险业成长潜力强劲 但风险上升 (2008年10月06日 14:24)
    • 穆迪称亚太区企业持续负面信用评级趋势 (2008年10月06日 14:21)
    • 穆迪调低世茂评级 并继续列入可能下调复评名单 (2008年10月06日 14:18)
    • 穆迪将中科智评级调低至B3 并继续列入复评名单 (2008年09月28日 14:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息