首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

部分境外房企欲抄底内地楼市

http://www.jrj.com    2008年06月26日 10:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  恒隆地产(行情,资讯,评论主席陈启宗:房地产“熊市”才是最好的赚钱时机

  ⊙本报记者 唐文祺

  内地房企的“生存困境”似乎给一些境外房企带来了良机,以恒隆地产(00101.HK)为代表的部分地产大鳄正摩拳擦掌,准备借房地产“熊市”大干一番。

  “熊市来临的时候才是赚钱的最好机会。”恒隆地产主席陈启宗昨日对记者表示。在他的计划中,未来将投资400亿港元于内地的18个项目。“这笔资金不会用到贷款,恒隆一直是个极度有规律性的企业。”陈启宗对于企业自身的现金流非常自信。因此,在目前信贷政策紧缩,内地房企资金压力极大的情况下,恒隆地产却能摩拳擦掌积极进行布局。“争取会在2009年前把18个项目全部拿下来。”陈启宗说道。

  至于内地项目的收益状况,在恒隆地产的中期报告中,让陈启宗引以为傲的上海两大持有型商用项目,在租赁毛利方面占到公司总租金收入的38%。据陈启宗介绍,一个商场项目经历6-7年的发展期之后,如今的年回报率可达到18%-20%之高。正因为如此,陈启宗仍然明确会以商用物业为投资主线。不过,对于未来项目布局的区域他却三缄其口,仅指出,“起步稍晚的二线城市会提供更大的发展空间”。

  谈及未来18个项目的开发计划时,陈启宗透露,到2010年已可以实现部分项目的收租获利,“如果每年有2-3个项目完成的话,400亿港元的投入预计每年可得到72亿港元的租赁收入。”陈启宗一边计算一边告诉记者。

  对于内地房地产市场如今弥漫的浓郁观望气氛,陈启宗认为,房价与地价虽然有一定关联度,但房价下跌并不一定代表地价同样会下跌。不过他也承认,目前恢复理性的土地市场会更有利于资金雄厚的企业。

  除陈启宗外,第一上海(行情,资讯,评论证券的市场策略员叶尚志也指出,对于有大规模投资计划的房地产企业来说,目前正是“抄底”的时候。“危机,通常是在危险中蕴含机会。”他说道。叶尚志所指的机会,也包括通过收购内地上市房企,来拓展融资平台。他认为,A股市场疲弱,股票估值较低,对于有意向实现收购的企业来说,倒是逢低吸纳的时机。同时,对于有意在内地房地产市场开拓的企业来说,在A股市场获得融资平台更有益于其发展。

  其实,资本市场中也早有公司在采取这方面的行动。如新世界中国(行情,资讯,评论(00917.HK)不久前刚宣布将上海三个地产项目进行重组,目的便是为了日后把有关项目注入S*ST星美(000892.SZ)。无独有偶,市场消息指出,沿海绿色家园(01124.HK)也正在计划将其投资物业悉数注入一家A股上市公司。

  而另一方面,对于内地房企的IPO,瑞银证券负责股权资本市场的分析师Joseph Chee认为,内地开发商今年应暂缓IPO计划。其理由是,同类公司目前无论在A股还是港股,均被低估。例如,今年首家实现在港上市的内地房地产公司建业地产(行情,资讯,评论(00832.HK),其不惜大幅“折价”募资的勇气固然可嘉,但上市之后却由于资本市场的波动,导致股价接连重挫。建业地产主席胡葆森也只能无奈哀叹,大市不好是没有办法的事情。Joseph Chee称,瑞银建议内地房企今年尽量推迟IPO计划,这主要是考虑到在目前的市况下发行股票很可能被贱卖。

关键词

地产 内地 HK 项目 房地产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 盘中播报:恒指升543.88点报28375.40点 (2007年10月08日 11:56)
    • SOHO中国首日市前交易报10.1元 涨21.69% (2007年10月08日 10:26)
    • 刘銮雄再增持591万股华人置业 (2007年10月05日 17:44)
    • 花旗呼吁抛出冠捷科技 降目标价至4.64元 (2007年09月28日 12:16)
    上海证券报 其他文章
    • 台泥15.3亿港元广东扩产 (2008年06月26日 08:18)
    • 深圳中航1.25亿元购天田钾肥5%股权 (2008年06月26日 08:17)
    • 茂业国际4.8亿元太原购百货大楼 (2008年06月26日 08:17)
    • 中交旗下中港公司签巴基斯坦码头项目 (2008年06月26日 08:16)
    • 创维数码甩包袱 2.13港元售手机业务80%权益 (2008年06月26日 08:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息