首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沈振盈:结算前市况趋牛皮

http://www.jrj.com    2008年06月26日 10:52     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日港股早市因台风袭港休市,午后复市受内地股市升幅扩大及日股跌幅收窄带动,结束4个交易日跌势。恒指一度升约370点,至22800点水平,其后升幅收窄至逾150点,守住22600点水平。国指升逾1%。

  但是,从近几日的走势看,恒指于23400点始终是重大阻力,高位沽盘增多。本周初更一度跌至22385点低位。自五月初至今,恒指已反复回落三千多点,而近期港股明显受到外围因素影响而处跌势,如果美股及内地股市未能摆脱弱势,港股亦难有所作为。

  上周五美股再度急挫,道指12000点关口失守,形势似极不妙。前晚道指跌至11725点水平后出现反弹,相信短期跌势喘定,港股表现亦可转趋稳定。美国联储局将公布议息结果,估计息口将维持不变,美股近期的沽售压力将可减退。其实最重要的是议息后公布的会议声明,可从中揣测到联储局对未来经济状况的看法,以及美元能否继续维持强势。

  市场在议息后对美汇及商品的反应,将直接显示未来两个月的资金流向情况。股市能否绝处逢生,化危为机,很大程度上要看油价会否出现类似三月份议息后,金价急升上1033美元新高后见顶回落的信号。

  说实在,现时的油价水平笔者绝不相信是基本因素使然。虽然需求是有所增长,油价仍处长期升浪,但目前水平实在升得太快,太多。做分析一定不能只看基本因素,而忽略了“价格”已偏离了“价值”太远,令大家错误地一直相信长升长有。

  笔者绝对相信油价长远会升,也明白供求关系的道理;但也相信现价水平的油价绝对是向下幅度大于向上幅度,起码在未来6-9个月会是这样。故此,股市在油价的困扰之下而急跌,绝对有条件在短期内作出反弹。

  美元的强弱,对股市的走向也有莫大的关系。近期美股的回落,主要是受到油价急升、通胀压力加大所致。股巿的投资情绪一下子滑落至谷底,也源于“滞胀”忧虑。如果议息后美元再升,油价自然会回落,相信可以进一步舒缓通胀压力。这情况跟3月份相类似,当时美元在议息后急升,金价亦从历史高位大幅回落。

  回说内地提高成品油价格的措施,对以下游业务为主的中石油和中石化皆有利,未来的走势仍可看好。至于电力股方面,虽然电费的加幅帮助轻微,但重点在于未来的憧憬。政策上已反映出中央开始出招扶助电力企业,限制电煤加价及容许提升电费,对电力股是正面的信息。

  另一方面,市场也忧虑此措施推出后,会令通胀加剧,从而增加了加息的压力,两地股市亦因而在过去两日大幅回落。笔者觉得这一点实不用过分忧虑,在成品油及电费加价的同时,中央亦用补贴的办法去舒缓交通运输的加价压力,相信暂时仍未有加息的需要。

  本周是期指结算的日子,相信在转仓活动影响之下,市况会转趋牛皮震荡,笔者亦不担心大市会再有太大的跌幅。

  (英皇证券(行情,资讯,评论 沈振盈)

关键词

油价 港股 回落 股市 相信 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 市场心态转谨慎 (2008年10月23日 10:58)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    上海证券报 其他文章
    • 外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌 (2008年10月23日 11:30)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月23日 03:45)
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息