首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶尚志:大盘缺乏焦点 反弹机会不大

http://www.jrj.com    2008年06月26日 10:58     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海策略分析师 叶尚志

  受到台风吹袭影响,港股昨日只有半天交易。大盘连跌4日后出现反弹,一方面修正了周二收盘前的过份跌幅,另一方面是受到A股连续第二天造好的带动。但是,若从整体趋势来看,港股还是在消耗性下挫的过程当中,在经济基本因素未有出现改善之前,实在是难于期望有大量资金买盘回流市场。

  在市场缺乏实质性买盘的情况下,反弹回升走势是难以持久的,并且在完成反弹之后,往往会再次掉头往下寻底,这是市场出现消耗性下挫的一个特点。另一个值得关注的点是,由于投资者对于前景失去信心,往往在利多消息一出现,就赶快趁机出货———内地电讯股在行业重组消息落实之后,复牌第一天交易就下滑重挫;内地石油化工股在成品油提价后,股价就从高位出现显著回落……这些市场反应,正好说明了投资者已失去了信心。

  市场的资金流量还是在下降,投资者信心还未恢复过来,我们相信港股未能摆脱往下寻底的局面。目前投资者的操作策略,就只可以等待大盘出现短线超跌的时候,在值博率获得提升的情况下,低买博反弹,进行 “苦中作乐”的部署。目前,恒指和国指的9日RSI指标分别在33.97和35.56,数值显示大盘还没有进入超跌的状态。事实上,大盘在出现反弹的时候,往往会有焦点股来作领头羊,在5月底的内地电讯股、6月中的内地石化股和电力股,就是当时的焦点股。以目前形势来看,市场上并没有可以预见能够成为焦点的股份板块,所以,大盘在短期内出现大幅度反弹的概率是不高的。

  A股近来持续上升,这是上证综合指数跌穿3000大关后,第一次连升两个交易日,成交量也出现增加的迹象。现阶段,由于A股累积跌幅已多,跌势先作喘定,情况是可以理解的。但是,除非上证综合指数能够站回到3000以上,否则市场信心实在是难以进一步激活。

关键词

大盘 反弹 港股 上证 下挫 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指突破27000再创新高 现升572点 (2007年09月27日 12:21)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    证券时报 其他文章
    • 逾六成投资者看好招行并购永隆 (2008年06月25日 15:20)
    • 花旗建议买入深圳高速 里昂继续唱多中海油 (2008年06月25日 13:38)
    • 25日公司资讯 (2008年06月25日 13:36)
    • 把港股推至深渊不易 看淡风险比看好大 (2008年06月25日 13:33)
    • 港股跌势无企稳迹象 粉饰橱窗效应今年有点悬 (2008年06月25日 13:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息