首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

穆迪首次授予中国人保财险A1保险财务实力评级

http://www.jrj.com    2008年06月26日 12:33     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站6月26日讯 穆迪投资者服务公司今日应用政府相关发行人的评级方法,向中国人民财产保险股份有限公司(中国财险,2328.HK)授予A1保险财务实力评级,评级展望为稳定。

  穆迪的保险财务实力评级是对保险公司偿付高级保单持有人的索赔和义务的能力的意见。这是穆迪首次向这家中国最大的财产及意外保险公司授予评级。中国财险由中国人民保险集团公司(人保集团)拥有69%股权,而后者由中华人民共和国财政部最终全资控有。

  由于财政部拥有中国人保财险的69%实际所有权,穆迪应用了政府相关发行人的评级方法。

  中国人保财险的A1评级来自一系列风险评估等级的综合结果:基础信用风险评估等级为第6级(以第1至第21级表示,“A”评估等级在第5至7级的范围);中国政府的A1本币存款评级;依赖性中等,反映出中国人保财险于中国经济环境下的业务,而该公司和政府的信用状况只有一般程度的连系;支持度中等,反映出中国人保财险作为财产及意外保险业旗舰公司的战略重要性,以及国家对其的大部分所有权。

  穆迪助理副总裁及分析师严溢敏表示:“中国人保财险的基础信用风险评估等级是基于其在中国财产及意外保险业的杰出地位,该公司在2007年的市场份额达42.5%,较第二位的竞争对手有很大差距。”

  严溢敏补充说:“此外,中国人保财险享受非常优越的品牌形象,加上与政府的关系和强大的承保能力,使其向大型或国有企业招揽业务时,拥有竞争优势。”

  穆迪预期中国人保财险将受益于中国坚稳的经济发展步伐和保险业的低渗透率,而继续获得高保费收入增长。中国人保财险的产品组合──目前集中于汽车保险产品,这是行业趋势──将会随着市场发展而逐步多样化。

  严溢敏表示,削弱中国财险以上优势的因素包括:中国人保财险的承保杠杆水平相对较高、有关自然灾害的敞口很大、盈利能力与其全球同业比较相对较弱。由于竞争激烈,其开支比率相对于产品组合也偏高。

  不仅如此,在竞争非常激烈的环境下,中国人保财险将继续面临保持其市场份额的挑战。另外,该公司必须应付监管和运营环境持续转变中所出现的变化,因为这些变化可能影响其投资分配、资本架构和承保纪律。

  穆迪注意到,该公司的最终母公司人保集团公司在2008年4月发行人民币78亿元次级债务后,其财务负债比率相对较高。中国人保财险则自身拥有人民币30亿元的次级债务。如此高水平的财务负债比率在某程度上制约了公司的财务灵活性,尽管中国人保财险及 / 或人保集团可能于短至中期内在上海证交所上市,将有助纾缓部分压力。

  穆迪表示,如出现以下情况,评级将有上调压力:(1)通过强化资本状况,减少承保杠杆水平,比如总承保杠杆持续低于3.5倍;(2)盈利能力持续改善,包括整体综合比率低于95%;(3)控股公司的财务负债水平持续低于25%;以及 / 或(4)风险管理持续改善。

  另一方面,在以下情况,评级下调的压力可能会出现:(1)中国人保财险承担的巨额灾难赔偿损失(税后净额计)多于股东资金的10%;(2)其综合比率持续高于100%;以及 / 或(3)其控股公司的财务负债超过35%。此外,假如穆迪降低其对中国政府提供支持水平的评估,中国人保财险的评级可能遭下调。

  中国人保财险的总部位于北京,是中国最大的财产及意外保险公司,提供汽车保险、商业财产保险、货运保险等。于2007年,总签单保费为人民币887亿元。截至2007年12月31日,总资产和股东资金分别为人民币1,343亿元及人民币261亿元。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 穆迪确认上海证大的B2评级 展望维持稳定 (2008年04月30日 15:44)
    • 能否再加息控通胀 中外专家激烈争论 (2008年04月29日 13:30)
    • 穆迪:中国房地产业整体风险上升 (2008年04月28日 09:13)
    • 穆迪投资:内地房企今年只能承受销量下滑25% (2008年04月18日 14:07)
    • 穆迪投资:内地房企今年只能承受销量下滑25% (2008年04月18日 06:33)
    金融界网站 其他文章
    • 美联储维持利率不变 恒指借势高开高走 (2008年06月26日 10:15)
    • 传杨国强125亿购邵氏 邵氏涨12.14% (2008年06月25日 16:44)
    • 恒指升幅收窄涨0.8% 地产股拖累单边下跌 (2008年06月25日 16:22)
    • 传杨国强125亿购邵氏 邵氏大涨16.75% (2008年06月25日 14:52)
    • 国企股走势清淡 中海集运涨1.98% (2008年06月25日 14:49)
    jrj 其他文章
    • 穆迪调低合生创展评级 受影响债券约3.5亿美元 (2008年06月25日 10:00)
    • 穆迪将中新地产集团评级下调至B3 并继续进行复评 (2008年06月16日 16:36)
    • 穆迪确认永隆银行A2及P-1评级 展望为稳定 (2008年06月04日 17:24)
    • 穆迪:招行并购永隆后评级不变 但资本充足率将吃紧 (2008年06月04日 17:19)
    • 穆迪预计电信重组对中国移动不会立即产生影响 (2008年06月04日 13:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息