首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

预期下半年将出现三大变化

http://www.jrj.com    2008年06月27日 15:13     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾志英

  6月即将结束,同时也是半年结的时间。回顾港股上半年的走势,反复向下是主基调。那么,大市下半年会如何演绎呢?

  曾Sir相信,下半年不明朗的气氛将有望逐步消散,预期市场会出现三大变化:其一是油价由高位回落,其二是美元出现持续反弹,其三是环球股市从低位回升、上述现象更可能在7月中后出现。

  为什么有上述的预期呢?这些预测并非曾Sir“屈指一算”所知,而是根据大市的趋势进行的研判。近期,全球各国都在致力压抑通胀,这是不容否定的事实,而压抑通胀的主要打击对象正是油价,也就是说,联合各国的力量来压抑油价才是解决问题之路。最近,环球市场都集中关注的问题,就是这次油价急升是否投机所致,是否与供求无关?如果答案是肯定的,那是否要监管这方面的投机?

  虽然,此刻手持期油好仓的炒家必定作最后争扎,但油价如果只因投机造成急升,那么一旦投机活动被监管,油价势必回落。况且,投机资金纯是为了赚钱,既然现时七、八成的投机资金已集中于期油的好仓上,则距离大户杀好仓的时间应该不远了!

  美元方面,最近一些媒体都齐声指责,美元太弱是导致油价上升的主因,由此可见,将美元由低位拉高是另一个未来必然要走的路。虽然有人指出,最近八国会议并没有发表措辞强硬的声明,令美元再度下跌,但投资者不要忘记,美元其实已从低位反弹了不少,例如:美元兑日元就由1:98回升至1:108水平。美元即使由弱转强也将是循序渐进式的,因此,八国财长会后不作任何声明是合适的做法。

  油价回落,美元反弹,正是股市回升的必要条件。至于哪个水平才是底,根本没有人知道,但此刻如果手上仍有足够现金的话,分段入巿是个不错的策略。但要紧记:以购入龙头成份股为主,特别是高息龙头股。曾Sir比较看好恒生(00011.HK),但博股价短期反弹,一定首选中移动(00941.HK)及港交所(00388.HK)。

关键词

油价 投机 Sir HK 低位 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 市场心态转谨慎 (2008年10月23日 10:58)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息