首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

分散风险 杨国强自掏20亿煤变油

http://www.jrj.com    2008年06月28日 11:01     成都商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  四川新闻网-成都商报讯

  中国内地首富杨惠妍之父杨国强正进军新能源领域,不过这次投资回报可能要慢很多。昨日记者获悉,杨国强控股的昭通市创源矿业投资有限公司于26日与云南省昭通市人民政府签订合作协议,杨国强以个人身份投资20亿元开发“煤制油”项目。

  杨个人投资 与碧桂园无关

  昭通市创源矿业投资有限公司(以下简称“昭通创投”)有关负责人昨日一直强调,此次投资是杨国强以个人身份参与,纯属个人投资行为,与碧桂园无关。碧桂园也表达了上述类似的说法。

  去年四月,以房地产为主业的碧桂园在香港上市。而杨国强已于三年前将其名下的全部权益转让给其女儿杨惠妍,自己只担任碧桂园集团执行董事,负责制定发展战略、投资计划等重要事项,但谁都知道,他是碧桂园的实际“操盘手”。

  此次选择新能源方向,无疑也是杨国强的决策。“如今油价高企,煤化工等新能源的发展前景很好,作为一家公司,投资一个收益相对丰富的项目也在情理之中”,广发证券一房地产分析师说。

  上述昭通创投人士说,整个项目由杨国强前期投入20亿元作为启动资金,待项目经国家有关部门批准后,再通过资本市场、引进战略合作者、借贷等方式募集项目资金280亿元。该项目初期主要是筹建200万吨/年的露天煤矿和30万吨/年液体燃料的试验工厂。

  谋划已久 项目能否获批成疑

  事实上,杨国强进军新能源谋划已久。记者了解到,昭通创源的投资方由三方组成:创源投资、珠海三金有限公司和顺鑫煤化工科技有限公司。此次杨国强借助的关键技术“煤制油的热溶催化工艺”正好来自顺鑫煤化工科技有限公司,这一技术在2005年通过国家科技成果鉴定。知情人士透露,杨国强在两年前就已生发出进军新能源的想法。

  业内人士曾做过测算,若石油价格保持在50美元以上时,“煤制油”项目便有利润可图。如今,国际油价已经突破141美元,这更激起了各路资本的“围堵”。

  去年,绿地集团将能源列为公司的四大业务之一,而中融集团则直接冲出国门,在加拿大投资能源项目。中国泛海控股集团更是投入数百亿在内蒙古、山东建造煤化工基地。

  “杨国强正是看到了煤变油广阔的前景才大手笔投入的。”一位不愿具名的房地产证券分析师说,煤变油未来的前景很广阔,但仍面临一些政策风险,在他看来,杨国强此举意在分散房地产经营风险,碧桂园采取的迅速拿地、低价销售、迅速回款的模式在当前调控政策下已经面临很大风险,“目前煤变油获得国家批准的项目非常少,昭通创投能否通过批准也是未知数”。本报记者 郭新志


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 上海产首款量产混合动力轿车年中上市 (2008年01月23日 11:21)
    • 中海油福建LNG项目增建两储罐 (2008年01月23日 10:48)
    • 中海油福建LNG项目增建两储罐 (2008年01月23日 10:48)
    • 恒地冀5年内成内地十大地产商 (2008年01月02日 12:30)
    • 恒地计划5年成内地十强 140亿增土地储备 (2008年01月02日 10:09)
    成都商报 其他文章
    • 中国电信:7.31亿转让通茂股权 (2008年06月12日 17:14)
    • 小肥羊和A8今日在港上市 (2008年06月12日 17:12)
    • 内地首家网络音乐股将在港上市 (2008年05月28日 11:08)
    • 小肥羊下周在港IPO 筹资拟增开150家新店 (2008年05月24日 14:49)
    • 隐身8年狂赚570亿 郑裕彤曲线入股平安调查 (2008年05月12日 10:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息