首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

买卖国指牛熊证与恒指牛熊证的考虑因素不一

http://www.jrj.com    2008年06月30日 02:40     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  比联金融产品www.kbcwarrants.com

  比联金融产品为亚洲活跃的衍生产品供货商,提供多元化产品,包括权证、结构性产品,并积极参与投资者教育,详请可浏览比联网页.证券价格可升亦可跌,投资者有机会损失全部投入的资金。投资者应充分理解权证特性及评估有关风险,或咨询专业顾问,以确保投资决定能符合个人及财务状况。(广告)

  宏观分析环球市况,道指续受次按余波如债保商被调低评级、市传个别外资行或陆续发盈警等消息困扰。其次,市场观望联储局或于9月前加息以压抑通帐,估计中长线而言,欧美股市或仍偏弱。深沪市场方面,受惠于汽油、柴油及航空煤油获准上调价格,令分别占上证综合指数约17.2%及6%的中油及中化一度呈反弹,而上周五(6月20日) ,上证综合指数一度低见2695点后呈反弹,至周三(6月25日),收报2905点。若以黄金比率0.236倍计,上海A股反弹阻力或于3362点。至于支持或于心理关口2800点及2600点。综合而言,当恒指较受欧美及内地市场影响,而欧美市场偏弱,估计恒指中短线表现或仍偏淡;然而,欧美经济表现对内地企业影响或相对间接,加上奥运渐近,或令内需增加,中国香港的国企指数或相对较受深沪指数影响之余,其潜在变幅或将较多,令无论对国企指数持有中短线看法、或短炒其波幅的投资者,现市况或有不俗的上落机会。

  过去一周,指数场外隐含波幅有调整情况,恒指及国指的中场年期场外隐含波幅分别下跌2.5个及2个波幅点子,分别至约27%及35%。当指数隐含波幅向下调整,如投资者对指数持有中短线看法,指数牛熊证或是较佳的杠杆部署选择。观察牛熊证的成交,由08年初至周三(6月25日),恒指证及国指证占整体牛熊证成交比例约89.4%及8.4%。

  若比较恒指及国指的即市或隔日波动性看,或以国指提供较多的上落车机会予投资者。以点数计,恒指的即市高低位及隔日升跌虽较国指为高,但由于国指的基数低于恒指,令国指每跳动1点,其变幅相对高于恒指的1点跳动。以过往3年半,恒指及国指的即市及隔日数据显示,无论短炒波幅、甚至单边市,国指的潜在变幅均较恒指为高。

  其次,分析指数的后市走势方法有二,其一,是留意占指数比重较高的股份走势。当汇丰及中移两者合共占恒指比重已达27.3%,投资者炒恒指证,往往只较集中留意两只重磅股表现。国指方面,以往投资者要分析国指后市,往往只较集中留意中油及国寿等市值相对大及流通性较高的股份。惟当上海A股由08年初高位(约5522点) ,一度回落至上周五(6月20日)约2695点。在个别A、H重磅股调整幅度较深,现时建行、工行及中油为国指三大重磅股,占国指比重分别约12.8%、11.2%及9.8%,若要估计国指后市表现,应对中资金融及石油石化股等两大行业作分析。其二,是由于中资股表现或较受国策影响,熟知内地经济及投资气氛者,炒国指股证的把握或相对较大。

  最后,为何恒指牛熊证成交远高于国指牛熊证呢?这或与指数期货流通性有关。以周二(6月24日)计,08年6月的恒指期货及国指期货未平仓合约分别约99,933张及100,836张,然而,国指期货流通性却远低于恒指期货。由6月初至周二(6月24日) ,6月国指期货的每日平均成交张数约37,395张,较期内,恒指期货的每日平均成交张数约68,051张,国指期货每日平均成交张数低于恒指期货约82%。其次,若以即市买卖盘计,国指期货即市挂入及沽出的张数亦不及恒指期货般流通。当投资者从发行商买入或沽出指数牛熊证,发行商较倾向以期货作即时对冲,当国指期货流通相对较差,发行商对国指牛熊证的开价积极性或不及恒指牛熊证。然而,发行商于贴价国指牛熊证挂出的买入及沽出栏,一般由数十万股至二百万股不等,同时亦维持较窄的买卖差价,对于一般投资者,或已有充足的炒上落空间。

  总括而言,在欧美市场气氛短线或较难重拾明朗,中长线,整体恒指走势或仍偏软。惟当深沪指数累积跌幅已深,加上中资股表现或较受国策影响,一旦投资者熟知国内经济及投资气氛,可考虑将资金调配、灵活运用指数牛熊证,除留意恒指牛熊证外,或可考虑运用国指牛熊证作短炒波幅或中短线部署的对象。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 美林德意志中东资本纷纷入驻恒大 (2008年06月30日 09:12)
    • 香港恒生指数走势分析 (2008年06月30日 02:41)
    • 外围因素迷惘 港股创三个月新低 (2008年06月28日 08:22)
    • 邵氏发澄清公告称不知售股进展 (2008年06月27日 09:26)
    • 上联水泥售北京子公司80%股权 (2008年06月27日 09:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息