首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美林德意志中东资本纷纷入驻恒大

http://www.jrj.com    2008年06月30日 09:12     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  公司计划增资扩股6亿美元已到账5.06亿;增加资本金10亿美元,另进行项目合作

  ⊙本报记者 柯鹏

  凭借着强劲的品牌影响力,地产巨头恒大再度获得了国际战略投资者的青睐。

  据香港地区消息,恒大地产计划增资扩股6亿美元。截至昨日(6月29日)的最新数据显示,已经顺利到账5.06亿美元。其中,香港新世界发展有限公司主席郑裕彤投资入股1.5亿美元,占公司股份3.9%;中东某国家投资局投资1.46亿美元,占公司股份3.8%;德意志银行、美林银行等其他5家机构投资入股2.1亿美元。

  资料显示,美林银行、德意志银行是2006年第一批投资入股恒大的三家股东中的两家,美林银行2006年12月已投资1.3亿美元、2007年9月投资1.3亿美元合作项目,加上这一次的投资,三次累计投资3.1亿美元;德意志银行2006年12月已投资1.33亿美元、此次投资6千万美元,累计投资1.93亿美元。

  值得关注的是,恒大地产经过此次增资扩股,及2008年1月原三家战略投资者美林银行、德意志银行、淡马锡将持有的优先股转为普通股,公司增加资本金10亿美元,负债率下降到65%左右。

  吸引投资入股以外,恒大同时还开展了项目上的合作开发。上海证券报记者了解到,郑裕彤此次除投资入股1.5亿美元外,就还投资了7.8亿元人民币与恒大合作两个项目。至此,在恒大地产48个项目中,已有3个项目对外合作。据悉,公司还计划有3个新项目进行项目融资,这3个项目分别是广州绢麻厂项目、重庆科技学院项目、上海项目,总建筑面积达到150多万平方米,涉及总地价金额为80亿元。

  在今年全球资本市场动荡的大背景下,不少业内专家将恒大此次增资扩股计划趋于成功的原因,解释为战略决策的选择正确。有专家认为,恒大未来的核心竞争力可能将得益于其整合能力和全国标准化生产,节省了规划、设计等成本,从而提高了资金利用能力。与此同时,此次能够顺利得到几大国际战略投资者的大规模入股,也令恒大拥有了在目前房地产市场环境下,从容转圜的空间。

关键词

扩股 美林 增资 项目 入股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美林:首予电讯盈科买入评级 (2008年01月23日 11:22)
    • 美林:首予电讯盈科买入评级 (2008年01月23日 11:22)
    • 平保现升8% 传闻将入股保诚 (2008年01月23日 10:53)
    • 平保现升8% 传闻将入股保诚 (2008年01月23日 10:53)
    • 中海油福建LNG项目增建两储罐 (2008年01月23日 10:48)
    上海证券报 其他文章
    • 香港恒生指数走势分析 (2008年06月30日 02:41)
    • 外围因素迷惘 港股创三个月新低 (2008年06月28日 08:22)
    • 邵氏发澄清公告称不知售股进展 (2008年06月27日 09:26)
    • 上联水泥售北京子公司80%股权 (2008年06月27日 09:25)
    • 银河半导体寻出路 1.2亿购青岛地产公司 (2008年06月27日 09:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息