首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邓以旭:港股大幅滑落 短期仍将受压

http://www.jrj.com    2008年06月30日 10:03     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  国际油价急升,美股大跌,港股上周亦跟随下滑。市场交投萎缩,上周三在台风袭港下,港股当日仅有半日市,成交金额只有379亿港元,拖低了全周的日均成交金额至562亿港元,较前周减少9%。恒生指数上周五收报22042点,全周累计下跌703点,跌幅为3.1%。各分类指数之中,地产股大跌6.2%,中资股亦面对颇大沽压,国企指数下挫4.3%。

  上周二、三美国联储局议息会议,一如预期,会后宣布维持利率不变。不过,联储局声明表示经济发展已回稳,但通胀和通胀预期是隐忧,美元积弱难返,油价急升至每桶140美元之上,看来下半年或者第四季度联储局上调利率的机会很高。至于有本地银行在美国议息会前突然宣布调升按揭利率,本地地产股立刻受压,致使上周股市走势疲弱。

  恒生银行(00011.HK)上周二宣布调高新造按揭息率,上调幅度为0.25厘,即最优惠利率(P)减2.5厘,实际按息为2.75厘。这是继星展银行及建银亚洲先后上调按息后,首家大型银行上调按揭息率。中型银行东亚银行(00023.HK)亦已公开表示按息有上调空间。另外两大银行汇丰银行及中银香港(02388.HK)则未有跟随上调按息。近期拆息回升,融资成本增加,银行在楼宇按揭业务方面利润减少,它们确实面对调升按揭利率的压力。

  银行相继提高楼按息率,对利率特别敏感的地产股上周应声下滑,其中地产代理美联物业(01200.HK)更遭抛售,上周暴跌19%。有大行预测明年楼价或会回落,主要担心本港楼市下半年会跟随经济放缓,失业率回升,加上利率向上,更削弱了供楼人士的承担能力。

  个别蓝筹股份方面,港交所(00388.HK)近日备受沽压,该股去年第四季度曾攀升至268港元之历史高位,其后辗转回落,上周收报114.1港元,从高位累计几乎已劲跌六成。本港股市成交金额自去年10月创新高后便大幅回落,连月不断萎缩;6月份至今的日均成交金额只有647亿港元,只及去年10月日均成交的四成。至于新股上市方面,去年上半年新股上市(IPO)集资总额高达981亿港元,但今年至今合计仅约500亿港元。可想而知,既然港交所依靠的两大收入来源均大幅倒退,盈利预测及评级被大行调低,也应是意料中事。

  另外,内地通胀加剧,中央未有放松宏调力度,A股大挫,加上信贷收紧下,近日多间大行纷纷调低中资股的盈利预测及评级。通胀及价格管制蚕食企业盈利,相信部分国企要面对上半年盈利大幅倒退这个事实。7、8月份,市场将受企业盈利预警的冲击,故对大市走势仍不宜抱过分乐观的看法。

  受外围市况疲弱拖累,香港金管局日前透露,外汇基金投资次季可能仍会出现亏损,反映了今年投资环境十分恶劣。大市走势方面,由于缺乏成交支持,恒指短期仍将反复。半年结的基金粉饰活动对大市的支持作用较为短暂,因此难望港股在短期重拾升轨。估计恒指7月份阻力仍在24000点,而重要支撑位在21000点,即在预测市盈率13倍水平。若然21000点失守,恒指或会挫至3月时低位才出现强大买盘支持。

  恒生指数上周收报22042点,全周累计下跌703点,跌幅为3.1%。

关键词

HK 按揭 上调 通胀 银行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 神华指进口煤对内地煤价影响不大 进口煤价约600元 (2007年09月24日 15:25)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    中国证券报 其他文章
    • 高盛李颂慈:权证市场资金流入下降36% (2008年06月30日 10:00)
    • H股大跌后无需过分恐慌 (2008年06月30日 09:59)
    • 开发商回购股票的背后 (2008年06月28日 05:03)
    • 港主要银行继续执行最优惠利率 (2008年06月27日 11:08)
    • 港股高开低走 市场人气低迷 (2008年06月27日 09:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息