首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国外运首度成立海外合资公司

http://www.jrj.com    2008年07月01日 09:02     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  联手沙特马之杜义集团进军当地工程物流市场

  ⊙本报记者 索佩敏

  在不断扩张国内物流网络的同时,中国外运(00598.HK)也正在加紧海外业务的拓展。昨日,上海证券报从中国外运获悉,公司于近日与沙特马之杜义公司签署协议,计划在沙特成立合资公司从事工程物流业务。而这也是中国外运首度在海外成立合资公司,此前中国外运曾与美国零售物流商NRS在国内成立合资公司进军零售物流市场。

  6月24日,中国外运股份公司与沙特马之杜义(ALMAJDOUIE)公司在北京签署了成立合资公司的协议。马之杜义集团创立于1965年,现已发展成为集物流、地产、汽车销售及维修、钢铁和食品多元化经营的集团企业,是沙特境内最大的内陆运输服务商之一。据中国外运方面介绍,公司与马之杜义集团的合作始于2005年,在过去近3年时间里,双方合作完成了中材国际(爱股,行情,资讯工程有限公司在沙特境内的5条水泥生产线设备的清关及内陆运输,总货量达50万运费吨。此外,马之杜义集团为中国外运正在执行的中国建材国际工程有限公司沙特水泥厂项目提供了优质的服务。

  而中国外运一位高层昨日接受上海证券报采访时透露,近年来公司的工程物流业务发展迅速,此次与马之杜义公司在沙特建立合资公司,是中国外运首次在海外成立合资公司,也是公司工程物流业务向国际化迈出的重要一步。双方此前已经有过良好合作,因此有进一步合作的愿望。上述高层并未透露合资公司的注册资本,只是表示双方将在合资公司中各占50%的股份。

  中国外运母公司中外运集团有关人士此前透露,集团已经确立,今后将重点打造中外运航运为代表的航运业务和以中国外运为代表的综合物流两大旗舰业务板块。而中国外运为了尽快发展为国际知名的现代物流企业,目前也正在进行国际化的多方面尝试:去年三季度,中国外运与美国零售物流商NRS成立了一家合资公司进军零售物流市场;去年12月,中国外运宣布与大韩航空等数家外资方在天津合资成立银河国际货运航空公司。

关键词

物流 外运 沙特 公司 中国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    • 远洋地产超购206倍 冻资2472亿 (2007年09月27日 19:54)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    上海证券报 其他文章
    • 法院驳回比亚迪搁置申请 富士康称将继续新诉讼 (2008年07月01日 09:00)
    • 天溢果业拟7月10日登陆港股 (2008年07月01日 08:59)
    • 港股上半年跌幅超过20% (2008年07月01日 08:00)
    • 美林德意志中东资本纷纷入驻恒大 (2008年06月30日 09:12)
    • 香港恒生指数走势分析 (2008年06月30日 02:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息