首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

统一斥数亿涉足PE 拟投资内地食品企业

http://www.jrj.com    2008年07月01日 09:02     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 于兵兵

  当众多企业瞄准私募股权等投资新领域时,来自台湾的统一也加入这一行列,而将投资目标直指大陆的食品饮料业。

  昨日,统一(00220.HK)发布公告称,于6月30日下午完成签署一项合作经营协议,通过入股华穗食品创业投资公司(下称华穗创投)的方式从事私募股权投资。为此,统一直接斥资2.45亿元,占注册资本总额的39.74%。这还不包括统一在其他参股华穗创投的企业中的间接持股。

  据了解,华穗创投的出资结构相当繁杂。其中,郑州统一和成都统一分别以约1.22亿元认购各19.87%注册资本(合计39.74%);此外,China F&B Capital和Greater China F&B各认购1.05%和42.98%的股权;华穗创投的其余股权则由境内股东以1亿元价格认购。

  其中,China F&B Capital由统一和某新加坡金融机构各出资50%成立。Greater China F&B的全资母公司Greater China F&B Investment Holding的全部股本又由上述新加坡金融机构和China F&B Capital持有。且当华穗创投正式成立后,另一独立第三方将认购Greater China F&B Investment Holding的部分股份。另外,China F&B Capital承诺在华穗创投资产不足以清偿债务时与华穗创投的投资目标企业承担连带责任,其余股东则以出资为限承担责任。

  据专家介绍,这是一种典型的非法人制合营企业,而统一公告也称,华穗创投目前仍需“内地相关监管机构的批准。”

  成立后,华穗创投的主要投资领域将是内地市场的食品和饮料行业。对于成立该公司的原因,统一表示,公司一直致力于内地的食品饮料业务,通过自行或与其他合作伙伴共同投资这一领域,可以继续加强公司的一贯战略,为投资内地的高素质食品和饮料公司创造机会。

  据了解,私募股权投资(PE)近年来成为国际金融市场的新宠,IT、生物医药、消费品等均为投资热点行业,尤其是内需启动带动下的国内市场。但也有专家表示,受内地CPI和原材料成本上升影响,专业PE对食品饮料行业并购热情并未集中显现。在此情况下,统一企业从自身战略出发,组建投资食品饮料的专业PE为行业内少见,不排除是出于为其自身发展整合资源的考虑。

  总体来看,我国目前获得牌照和正处在审批阶段的私募股权基金有十个。而随着资本市场的兴起,大量没有牌照的私募股权基金充斥市场。对私募股权投资准入形式和税收瓶颈的突破成为目前金融领域一大热点。而以统一为例,大型企业集团因其在专业领域的优势,也有望加大在各自产业内的私募股权投资。

关键词

F&B China 股权 统一 饮料 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国远洋:李嘉诚减持套现近13亿港元 (2007年11月07日 07:58)
    • 李嘉诚减持中国远洋套现近13亿港元 (2007年11月06日 20:41)
    • 阿里巴巴IPO利益格局:马云持股较少 雅虎受益 (2007年11月06日 03:37)
    • 国有枢纽大港南通港将由港资控股 (2007年11月05日 08:29)
    • 神州数码MBO获国资委批准 (2007年10月30日 19:12)
    上海证券报 其他文章
    • 中国外运首度成立海外合资公司 (2008年07月01日 09:02)
    • 法院驳回比亚迪搁置申请 富士康称将继续新诉讼 (2008年07月01日 09:00)
    • 天溢果业拟7月10日登陆港股 (2008年07月01日 08:59)
    • 港股上半年跌幅超过20% (2008年07月01日 08:00)
    • 美林德意志中东资本纷纷入驻恒大 (2008年06月30日 09:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息