首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人为干预不能抗衡市场趋势 恒指还在寻底路途上

http://www.jrj.com    2008年07月01日 10:09     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第一上海(行情,资讯,评论策略分析员叶尚志

  回顾港股在上半年的表现,走势基本上是延续在去年10月底见了顶之后的往下发展趋势。恒指在2007年10月30日,在31958见顶回落,从过热回复平静,这是恒指走下坡初段的大体描述;其后,由于美国次按问题触发了全球信贷危机,再加上内地的宏调力度持续加大,令到恒指的跌势进一步深化加剧,最终在3月18日下跌到20573,是去年8.17之后的新低点。

  值得注意的是,在恒指这一波下滑的走势当中,基金和对冲基金有明显抛售出货的情况出现。在基金大户已经退出去、进行洗仓行动之后,港股的整体动力也就随着出现下降,后市发展将以反复向下为主流。

  恒指在3月中下探到20573之后,曾经一度出现熊市的反弹。美国联储局持续大幅度的连串减息,美国联邦基金利率由去年9月18日的5.25%下调到目前的2%,信贷危机总算暂时渡过,而美国政府在3月决定推出退税计划,力图振兴正在转弱的消费市场;另外,内地股市出现接近崩盘的局势,中央为了稳定股市,分别调低了股市交易印花税,以及对于大小非股份减持提出指导意见。在这些救市行动的刺激下,全球股市出现了一个比较像样的反弹,港股也不例外跟随回升。

  事实再一次证明了人为的干预行动,只可以改变市场的运行节奏,但是绝对不能抗衡市场力量的大趋势。恒指在5月5日,弹到了26387之后,在油价上冲的影响下,与全球股市形成了相互拖累下跌的走势,步入熊市第二期的消耗性下挫阶段,因此预期恒指还是在寻底的路途上。

关键词

港股 股市 熊市 走势 基金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 市场心态转谨慎 (2008年10月23日 10:58)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    • 恒生指数大幅低开670点 跌穿14000点关口 (2008年10月23日 10:20)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    证券时报 其他文章
    • 香港证监会展开调查 中信泰富卖子自救 (2008年10月23日 08:22)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 憧憬利好 煤炭股逆市走强 (2008年10月22日 07:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息