首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

粉饰效应显现 后市仍需谨慎

http://www.jrj.com    2008年07月01日 10:12     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 吴喜凯

  昨日为港股“三结日”(即月结、季结及半年结),在上周五美股再次下挫以及A股疲弱的外围背景下,港股“粉饰效应”初步显现,全天走势较为波动,收盘恒生指数升59.66点或0.27%,收于22102.01点,成交530.61亿港元。

  汇丰控股(行情,资讯,评论旗下汇丰美国遭评级机构穆迪调低财务实力评级,由“B-”调低至“C ”,反映汇丰美国自去年第4季开始,其财务基调持续恶化,并在未来继受压,股价短期有机会下试120港元水平,汇控收盘跌0.82%,收于120.90港元。渣打银行获高盛唱好,股价升1.05%,报230港元;恒生银行(行情,资讯,评论走强,全日升1.08%,收于164.50港元。

  上周五美元走软,原油再创新高,推动贵金属继续上扬,COMEX 8月期金上涨了16.20美元(或1.8%),报收于931.30美元/盎司。金股全线走好,紫金矿业(行情,资讯,评论升6.76%,收6.63港元;招金升7.02%,报9.60港元;澳华黄金(行情,资讯,评论升5.32%,报43.55港元;灵宝黄金(行情,资讯,评论升3.91%,报3.19港元。由于金价短期飙升过于急速,且升幅较大,存在一定的获利回吐风险,若金价回落,金股跟随下跌的风险亦增加。

  纽约期油收盘价首次突破140美元/桶,刺激主要从事海上勘探业务的中海油(行情,资讯,评论股价上扬,收盘升2.44%,报13.42港元;但受高油价和价格管制拖累,从事炼化业务的中石油、中石化走势疲弱,收盘中石油微升0.6%,报10.10港元;中石化续挫0.68%,收于7.30港元。

  综观后市,高油价和高通胀仍对美股产生严重困扰,虽然短期加息的机会不大,但美国多只金融及银行股被证券商调低评级,令投资者对经济前景和金融行业深感不安,忧虑影响将进入到消费层面。另外,美股失去支持,道指短期急速连续大幅下挫,目前,虽然道指技术上有望出现反弹,但因市场投资气氛薄弱,预期短期反弹空间有限。本周五为美国国庆日,美股休市,焦点将集中于油价走势以及周四公布的6月份就业数据,数据的优劣对后市有着重要影响。

  内地A股持续疲弱,市场缺乏热点,管理层的表态多停留在宏观层面,并无实质利好政策出台,且通胀高企,中央未有放松宏观调控力度的迹象。相反,继续加大调控力度的传闻在市场蔓延,同时,信贷收紧和价格管制将侵食企业盈利,令上市盈利倒退;大盘股IPO的再次开闸,进一步打击投资者入市意欲,预期短期若无实质政策出台,A股反复寻底的机会较高。

  虽然因临近基金结算,港股整体走势略好于外围市场,但成交量一直维持在较低位置,市场亦缺乏新的热点,且“粉饰效应”实属短暂,结算过后,受美股再试新低、A股市场气氛低迷等内外因素影响,若外围未能企稳反弹,港股反复向下的机会非常之高,短期有可能进一步考验21500点到22000点区间,后市仍需谨慎,策略上以观望为主,严格控制风险。

关键词

港股 股价 后市 汇丰 疲弱 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数半日下跌663点 中资银行股全线重挫 (2008年10月23日 13:34)
    • 中信泰富强劲反弹涨12% 三日跌幅曾达70% (2008年10月23日 11:29)
    • 中信泰富股价靠稳 跌幅收窄现仅下跌0.4% (2008年10月23日 11:06)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 瑞房澄清未签订衍生工具合约 股价现涨10% (2008年10月23日 10:50)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息