首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曾渊沧:油价比次贷更危害股市

http://www.jrj.com    2008年07月01日 10:24     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧

  美股终于开始出现恐慌性抛售潮了。

  去年开始的次贷危机在最坏的情况下,道琼斯指数也只是跌至12000点,就开始止跌反弹。后来一度更反弹至13000点,与历史高位14000点比较,下跌幅度不足10%。但是,现在道琼斯指数已经跌至11000点边缘,问题比次贷爆发之时更严重。

  引发这一轮跌势的导火索是油价创下历史新高。上周末之前,石油输出国组织主席说今年夏天油价会升至170美元。利比亚政府更表示该国石油会减产。于是,油价上升至每桶143美元,道指也连跌两天,跌去了500多点。何止石油涨价,粮食也涨价。因为石油涨价,欧美等国纷纷立法强制在汽油内添加由玉米提炼出来的乙醇。这又导致玉米涨价。玉米是猪的主要饲料,饲料一涨价,猪肉也跟着涨价。什么东西没有涨价?那就是股票与房地产。这两样东西,之前炒过了头,不能不跌下来。石油涨价的速度太恐怖了,已经远远超过了供给与需求的平衡,是人为地炒卖,是财技的比赛。那些公开说石油价格会炒上170美元的人,是不是也在炒作石油期货?他们是不是早就买了大量的石油期货呢?

  现在,阿拉伯王子、对冲基金以及各式各样的石油炒家大户都在炒石油期货。传媒报道的所谓石油价格,指的是石油期货价格。不论是卖家或者买家,他们手上不需要任何石油现货,他们只需要赌一赌自己的眼光。也许再加上影响力,正如石油输出国主席说油价会涨上170美元,难道不是为石油价格造势?参与这场游戏的人越来越多。那些2008年才开始加入这场游戏的人,其结局可能就像2007年开始炒股的人一样。

  与去年年初比较,石油价格翻了两番,石油的需求也增加了相同的幅度么?肯定没有。因此,可以说,目前的石油价格是炒作的结果。这场炒卖会持续多久?最高点是多少?没人知道。但是结果一定会是重演上个世纪80年代至90年代的崩溃。上个世纪70年代,出现过两次最严重的石油危机。但是在里根总统上任后,推出了20%的联邦利率,石油价格顷刻间就崩溃了。因此,股市真正担心的就是石油价格完全不受控制。最后,美国政府被迫以加息来抑制需求,从而造成经济衰退。因此,石油价格狂飙,受害的不仅仅是股市。

  看来,这个熊市得拖很长一段时间。大家应该保守一点。任何时候博反弹,都必须设立严格的止损点,耐心地等待熊市过去。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国石化跌5% 瑞信料短期或获超常利润 (2008年10月22日 12:49)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 中国石油集团将继续增持中国石油A股 (2008年10月22日 01:29)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 中石化:半日飙升近一成 油价回落投行唱好 (2008年10月20日 13:21)
    上海证券报 其他文章
    • 外汇衍生品巨亏传闻袭击 中铁和铁建联袂暴跌 (2008年10月23日 11:30)
    • 香港证监会对中信泰富展开调查 (2008年10月23日 03:45)
    • 荣智健错信李兆基? (2008年10月23日 02:44)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 阿里巴巴再砸3000万美元全球推广 (2008年10月22日 05:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息