首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

狱中创建影子内阁 黄宏生被指遥控创维运作

http://www.jrj.com    2008年07月01日 11:38     《IT时代周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

创维黄宏生

创维黄宏生 (资料图)


  记者/李默风(发自深圳)

  虽然身陷囹圄,但创维的一切变化显然还在黄宏生的掌控之下!

  日前,坊间传言:创维旗下上市公司创维数码(行情,资讯,评论控股有限公司(00751,HK,下称“创维数码”) 执行董事,黄宏生之妻林卫平自今年2月4日至4月15日先后9次入市,以大约每股0.745港元的价格买入382.6万股创维数码股权,共涉及资金285.145万港元。而值得注意的是,自4月29日以来,创维数码也投入973.6万港元分十次回购1147.2万股公司股权。按照规定,香港联交所将对创维所回购股票予以注销,从而提升了现存股份的价值。受此影响,创维数码股价自4月22日起至5月16日的17个交易日内暴涨了48%。

  创维数码执行董事兼首席财务官梁子正表示,林卫平是受目前正在香港赤柱监狱服刑的集团创始人黄宏生之托回购公司股票的。黄宏生虽然还是创维大股东,但其并非公司董事,故购买股票可以不事先知会公司,他还否认公司回购股份与黄宏生提前增持股票之间存在联系。

  然而,针对林卫平作为黄宏生妻子的特殊身份,以及其回购行为在公司回购之前发生的“巧合”,业界怀疑:创维数码回购股票可能是黄宏生的直接授意,他还在狱中“遥控”着创维的日常运营。

  狱中“舵手”

  创维高层没有认同上述质疑,但黄宏生依然还是创维这艘彩电巨舰真正“舵手”的身份却迹象明显。

  2004年11月,因涉嫌在2000年至2004年期间将创维数码5100万元以顾问费等名义借道他人账户后再转入其母亲罗玉英名下,黄宏生及其胞弟黄培升被香港廉政公署拘捕。2006年7月,二人被裁定串谋盗窃及诈骗等4项罪名成立,分别被判6年监禁。在此之前,2004年12月23日,刚刚被立案调查的黄宏生就迅速辞去了创维董事局主席以及执行董事的职位,改任非执行董事。然而,现在来看,这或许只是一种“障眼术”。

  知情人士称,在2004年11月被香港廉政公署拘捕后,黄宏生让人给现任集团董事局主席的张学斌带去口信:由张主持创维的工作。张是2000年在创维集团的全国销售总经理陆强华带着150名销售主力集体跳槽的特殊背景下,被黄宏生硬是从海南椰树集团紧急挖来的“救火队员”。这一次,他同样出色地化解了危机——创维主要上游供应商和经销商纷纷发表声明力挺创维。

  两天后,暂得自由的黄宏生立即找到了中国电子(行情,资讯,评论商会副会长、深圳电子商会会长王殿甫,让他来接手公司。值得一提的是,在正式服刑之前,黄宏生在公开场合的介绍依然排在现任董事局主席王殿甫与董事局副主席、执行董事兼首席执行官张学斌的前面。针对外界流传“黄宏生可能退居幕后指挥二人”的说法,王殿甫本人也在2004年末辟谣说:“黄老板不会遥控公司,但他还会提提建议,出出主意。”

  2006年7月13日,黄宏生与黄培升正式开始6年的牢狱生活,但在这一年的2月10日,创维数码突然宣布增加两名执行董事名额。随后,黄宏生之妻林卫平和创维电子彩电事业本部总裁杨东文双双入选。在这当中,被公认是黄宏生最得力助手之一的林卫平任期从当年2月8日开始至2009年2月7日,年薪84万港元。虽然她不享受公司分红,但易观国际家电分析师赵亚洲认为,林的新任期加强了创维集团内黄氏力量的控制,是黄宏生组建“影子内阁”的标志。至于被称为“营销奇才”的杨东文,他是在离开创维两年后,于2005年9月在黄宏生的劝说下重返旧主旗下的,立场不言自明。

  而事实上,入狱后的黄宏生也一直关注着创维的发展。可靠消息称,他每个月都会给公司董事会写一封信,张学斌等高层也会每个月前往监狱向黄宏生汇报工作,送去大量的报表和文件。黄曾在去年4月直接拍板让前TTE(TCL和汤姆逊组建的合资公司)执行董事长胡秋生加盟创维,并于同年10月就2006-2007财年(2006年4月至2007年4月)公司净利润同比下滑40.74%的事实,写信怒斥董事局“丧失斗志”,致使人员严重过剩,成本失控。向来以“抠门”出名的他竟然破天荒地要求创维在 2007-2008财年(2007年4月-2008年4月)将成本减少4亿港元,并将省出的钱拿出一半来奖励优秀员工。果然,创维董事会在半遮半掩中决定裁掉大约5000名“效率低下的员工”。

  情理之中

  正因为创维公司的运作处处闪现着黄宏生的影子,业界有理由相信创维回购股票也是黄的授权。

  但梁子正对此表示否认,他指出,创维回购股票并非黄宏生授意,而是董事会经过分析后发现“股票价值被严重低估,不利于股东的利益”。他说,股票回购后,在总股本缩小的情况下,创维每股净资产、盈利都会增加。而《IT时代周刊》也了解到,创维数码股票曾在2004年11月因黄宏生案停止交易一年多时间,2006年1月,复牌首日,创维数码以较停牌前收盘价2.67港元暴跌61%后惨淡收盘,至今仍没能回到2港元以上。甚至,今年3月18日还创下0.63港元的年内最低纪录。

  与股价表现相反的是,创维数码的经营状况却日渐良好。2007年,其在4月至9月的6个月中,营业额同比增长4%,达到58.4亿港元,实现利润9800万港元。今年第一季度,创维电视机销量也成绩喜人,同比增长了37.6%。其中,国内市场上升3.3%,海外市场更有150.8%的突破。

  “回购将平息创维对当前股价的不满,并且我们也已经发现,这种做法确实十分普遍。”一位不愿具名的分析人士指出,继去年11月19日思科(行情,资讯,评论宣布将其股票回购计划额度增至620亿美元以来,同年12月4日,IBM也宣布在今年3月前回购公司10亿美元公开发行股票,在此之前,“蓝色巨人”已经回购了约占自己总股本8%的125亿美元股票。国内厂商方面,联想于今年3月7日后连续数十次回购公司股票达1.00318亿股,占其总股本的1.17%。

  以上似乎可以用来解释为什么创维数码会有回购之举,但还是不能够消除黄宏生作为幕后推动者的嫌疑。对此,业界人士分析认为,作为创维第一大股东兼公司创始人,黄宏生应该更希望看到自己的股票能炙手可热,他会为达到这一目标想尽办法。再参照张学斌的说法,创维“缩股”的另一个目的是为了更好地激励员工,这也与黄宏生去年的激励提议完全吻合。而鲜为人知的是,提升股价可能是黄在对已实施股权激励措施进行的一次调整。

  据悉,2000年“陆强华事件”发生后,黄宏生提出了建立一支在长期利益捆绑下风格锐利而且坚强的队伍。2002年,张学斌、杨东文等7名核心高管人员进入创维董事会。在那次大规模的人事调整中,创维拿出1亿股股票期权分配给集团800名管理层人员和骨干员工。按照黄宏生最初的设想,这种将大家的利益捆绑的做法,必定会带给企业和员工一个更长远的发展目标。然而,那几年确实是创维最坎坷的时期:2001年巨额亏损,上市涉嫌造假被查;2004年,包括黄本人在内的多位创维关键人物因盗窃、诈骗等罪名被立案调查。几番波折之后,不少高管纷纷转让手中根本无法兑现激励承诺的股权出走。环顾左右,现在也似乎只有他还在监狱中信誓旦旦保证不会出让股权。

  “创维亟需改变股权激励名存实亡的不利局面。”多位分析人士认为,黄宏生可以选择再拿出手中的另一部分股权激励员工,但股价持续低迷会令此大打折扣。另一方面,自2007年以来,国内彩电业遭遇外资品牌的竞争越来越激烈,要保持目前的发展趋势,黄宏生还需调动部下更大的积极性,且不能等到他出狱的那天。

  另一种可能

  当下,创维方面对为什么黄宏生能提前购入股票没有做太多解释,市场分析人士亦不觉得意外。他们指出,如果事实真如外界猜测,创维高层也无需自清。一直以来,黄宏生就是创维,创维就是黄宏生,他始终是这家企业公认的精神领袖。虽然未来几年内他都不可能重新就任创维董事局主席,但他的话依然举足轻重。“退一步来讲,投资者们更关心的是创维能否盈利,不是计较谁领导了这场胜利”。

  凯基证券的分析师蔡铁康也表示,创维目前良好的市场表现和公司回购能给市场带来新的兴奋点,该公司在今年1月就宣布将数字机顶盒业务分拆至A股上市的事情进展,这同样值得关注,同时也不排除黄宏生正在这上面酝酿新的股权激励方案。

  创维内部人士透露,林卫平替夫提前购入公司股票,到6月4日时的账面盈利已突破百万港元,她却丝毫没有要抛售的意思。而对于未来创维是否会继续回购股份的问题,梁子正也表示,“回购对大小股东都是好事,在创维数码的股价回到合理范围前,还会看时机继续增持。”二者颇有默契。

  然而,亦有声音担心,无论黄宏生是否是创维回购事件的幕后主使,林卫平的购股之举已经踩入“内幕交易”的雷区,这势必会给明年底可能提前出狱的黄宏生带来新的麻烦,只是目前尚不知道他会如何应对。

关键词

创维 黄宏生 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 创维:自我救赎还是自我超越 (2008年01月07日 13:51)
    • 创维:自我救赎还是自我超越 (2008年01月07日 13:51)
    • 创维数码2008年分拆机顶盒上市 (2007年12月21日 10:11)
    • 创维数码2008年分拆机顶盒上市 (2007年12月21日 10:11)
    • 创维数码拟明年分拆机顶盒业务上市 (2007年12月21日 08:23)
    《IT时代周刊》 其他文章
    • 比亚迪夏佐全取保候审 富士康艰难诉讼迎来转机 (2008年05月29日 14:57)
    • 杨元庆卖掉联想移动的台前幕后 (2008年05月29日 14:51)
    李默风 其他文章
    • 比亚迪夏佐全取保候审 富士康艰难诉讼迎来转机 (2008年05月29日 14:57)
    • 并购与引资同步推进 中芯国际双箭齐发图谋解困 (2007年10月29日 13:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息