首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

14年来最差半年 公用股成避难所

http://www.jrj.com    2008年07月02日 03:16     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾渊沧  

  港股半年结算,竟然是14年最差的表现。刚刚成为恒指新贵的富士康,成为恒指成分股中跌得最惨的个股。不知道这个新贵的身份能够保留多久?

  我在去年大牛市结束时,已经告诫大家,一旦牛市结束,最早该抛售的个股就是港交所。港交所成为恒指成分股中最差表现第二名的个股。H股中,奥运概念股表现最差。国航成为H股中跌幅最深的。首都机场(行情,资讯,评论也是一样惨,在跌幅榜中排名第五。

  昨日港市休息,欧美则继续大炒石油期货,油价又创新高。当然,创新高之后也出现一些套利盘。现在,许多人都在说石油市场已经进入泡沫阶段。问题是,我们不知道这个泡沫还有多久才能破灭。而且,泡沫的破灭一定是好事么?石油泡沫一旦破灭,就会舒缓通胀压力。但是石油泡沫破灭,也会使得大量国际基金出现亏损。若是出现亏损,就得变卖其他资产偿债。这又会导致其他资产包括股票被抛售。总而言之,任何泡沫化的市场都是坏事。

  上个世纪70年代的石油危机,开始的时候是因为政治因素,后来变成市场泡沫。石油泡沫带来了海上探油业,带来了太阳能、风能、水力发电的大热。突然之间,泡沫破灭。油价由每桶70美元跌至10美元。许多人破产了。政府开始炸毁核电厂,废弃太阳能、风能发电厂。因为相对于石油,其他能源的生产成本太高了。投资者损失惨重。

  由于吸收了上个世纪石油危机的经验,大部分政府仍未将建设核电厂放在重要议程上,甚至连开发太阳能、风能也不热衷。因为很多经济体的政府担心,一旦大量的资金寻找石油替代品,石油泡沫破灭了,政府该如何来应对这种突然的巨大市场变化?本来,这个地球上的能源是无穷无尽的。核能就是最经济的能源。从上个世纪70年代开始,全世界都在建设核电厂。但是,后来石油价格暴跌,核电厂也相继被拆毁了。

  前日,香港特首曾荫权了解民情。所到之处,人人都投诉通胀太严重了。曾特首说,在今年10月的施政报告中,他将提出舒缓通胀压力的办法。我不知道曾特首有什么方法舒缓通胀压力。是的,政府可以免除柴油税,但是难保石油公司趁机加价。香港的汽油柴油基本上都是寡头垄断行业,目前香港提议中的“竞争法”根本不可能阻止石油公司一先一后加价的行为。

  还是几家银行股抗跌力强一点。工商银行建设银行(行情,资讯,评论中国银行的跌幅基本上在5%-8%之间。中电和港灯这两只公用事业股成为熊市中的资金避难所,半年来股价不跌反升。

  (作者为香港城市大学MBA课程主任)

关键词

泡沫 石油 破灭 通胀 核电厂 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 涂国彬:期待四季度的反弹 (2008年07月02日 03:16)
    • 中国海洋石油目标价15港元 (2008年07月02日 03:16)
    • 曾渊沧:油价比次贷更危害股市 (2008年07月01日 10:24)
    • 民安控股优于大市 (2008年07月01日 09:18)
    • 国泰航空维持买入评级 (2008年07月01日 09:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息