首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

涂国彬:期待四季度的反弹

http://www.jrj.com    2008年07月02日 03:16     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  港股自去年12月最后一个交易日收市27813点,至6月30日上半年共跌去5711点,跌幅达二成,蒸发约4万亿港元市值。期间一度最低见3月的低位20573点,其后逐步回升,至5月初的26387点高位,高低波幅约6000点,主要是围绕着23000点至25000点中间位上下移动。

  内地A股市场今年的不济,也拖累国企指数一路跟随走低。在3月18日跌穿11000点关口。国指半年来大跌4216点或26﹒15%,收报11909点。

  从技术分析看,恒指现在跌穿所有主要移动平均线,短期内仍是偏淡,除非短期的移动平均线稍后升穿长期的移动平均线,否则暂时不太乐观。事实上,目前不少市场人士正在争论港股处于熊市二期还是熊市三期,而一般投资者对股市亦普遍有戒心,未有打算短期内入市增持股票,反而倾向增持现金,与早前的基金界的行动相类似。

  国企指数或许于奥运前会出现“小阳春”。7月份美国企业将公布第二季业绩,估计可带动国企指数反弹至13000点至13500点之水平。但奥运过后内地可能再推出宏观调控政策以遏制通胀压力,届时或出现高位回吐,于第三季有可能再下试3月低位。

  新股今年也颇为不济。从年初至今,只有19只新股成功上市,当中不少因市况欠佳,虽然有些公开招股接受认购已开始,但上市计划被搁置,其中包括华光海运、恒大地产、永发印务、新福港等。新股上市后,有10家首日跌破招股价,当中以重庆机电首日挂牌即跌逾19%,成为“潜水王”。而首日挂牌股上市只有8家以高于招股价收盘,新传媒和域高金融首日分别升111﹒8%及36%。

  一级市场和二级市场均表现不力,说明在全球通胀持续升温,油价日渐攀高的背景下,新兴市场对基金的吸引力大打折扣。事实上,在港股市场,这半年来也屡有基金抛售股份,游资现在对新兴市场的股市要求一个较高的风险溢价。据花旗报告指出,今年力撑港股以致亚太区股市的环球基金,已经开始从区内市场沽货套现。由于全球投资气氛差劲,加深基金被赎回压力,新兴市场基金被赎回金额日益加大。上周的数据表明,赎回额度已较去年同期急增2.5倍。 此外,跟踪1.68万亿元亚洲基金的EPFR数据反映,上周港股基金再录得5740万美元(约4.5亿港元)净流出,亚太区股票基金中,香港是唯一遭撤资地区,金额达2.2亿元。

  资金从新兴市场,包括港股市场流出,一方面说明资金对美联储在8月或稍后加息的预期。另一方面,也说明随着全球经济增长放缓,以出口为主导的亚太地区经济将受到影响,国际投资者暂时对近年旺极一时的新兴市场略有戒心,改为保守投资。同时,个人投资者也倾向赎回较高风险的基金,令基金被迫抛售手上资产以应付赎回。短期内,这个趋势未见转变。

  预计内地A股及港股要在奥运会后才会有起色,但是目前已开始接近合理价值范围,长线投资者可以采取定时定额方式投资大型股票指数基金,静待第四季的反弹。

  (信诚证券资产管理部联席董事 涂国彬)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 14年来最差半年 公用股成避难所 (2008年07月02日 03:16)
    • 中国海洋石油目标价15港元 (2008年07月02日 03:16)
    • 曾渊沧:油价比次贷更危害股市 (2008年07月01日 10:24)
    • 民安控股优于大市 (2008年07月01日 09:18)
    • 国泰航空维持买入评级 (2008年07月01日 09:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息