首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股七宗最:最牛天下媒体暴涨12.5倍

http://www.jrj.com    2008年07月02日 06:02     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 刘小庆

  尽管上半年的香港股市无奈“滑”入全球股市跌幅榜前十名,但是无论最终成绩如何,由人和股票组成的资本市场始终会留给我们不少值得思考和回味的小故事。今天就让我们一起细数上半年港股七宗“最”,换一种心情和角度去审视变幻莫测的香港市场。其中最“牛”个股天下媒体今年上半年累计涨幅达12.5倍。

  最“牛”个股:天下媒体

  据统计,今年上半年涨幅最大的个股是创业板一只叫做天下媒体(08167,HK)的股票。去年底每股仅0.037港元的天下媒体目前股价已经升至0.5港元,累计涨幅12.51倍,虽然股价依旧是一只“仙股”(股价低于1港元的股票),但天下传媒的涨幅足以令人艳羡,难怪行家常说“仙股之中有黄金”。

  从公开资料看,今年以来,主要在香港制作和销售录像带及电影的天下传媒共发布了30则公告,而公司对股价异动的申明就占到11则,这只股份的活跃程度可想而知。若是要给天下传媒的大涨找个理由的话,那么就是年初该公司落实引入业内翘楚美亚娱乐为公司策略股东,进而上演一出“乌鸦变凤凰”。

  巧合的是,今年上半年涨幅榜的亚军也是一只来自创业板的媒体股——智库媒体(08173,HK)。主要经营DVD和VCD发行业务的智库媒体上半年累计涨幅达8.18倍,股价由0.073港元一路飙升至0.67港元。

  不过,此一时彼一时,去年大市走牛,全年的涨幅冠军百富国际(08272,HK)曾飙涨76倍,势头更猛。而位列涨幅榜第二名的是光彩未来(08071,HK),全年股价涨幅也有69倍,今年市场走软,到年底是否也会有这样让人大跌眼镜的黑马,我们拭目以待。

  最“惨”个股:环能国际

  与主板相比,低价股居多的创业板更好迎合了“投机”人的意,涨得最猛的是创业板公司,跌得最惨的还是创业板公司。经营能源生产项目的环能国际(08182,HK)去年底股价还有2.36港元,但至6月30日,已经只剩下0.28港元,期间跌幅88.14%。环能国际一直“致力成为一家根基雄厚”的公司,环保能源的概念应该博得不少投资者的好感,可惜公司业绩稍逊。今年3月份,该公司宣布截止1月底的中期业绩亏损四成。

  位列跌幅榜第二位的是一家主板上市公司劳氏环保(00309,HK),公司主要从事医疗废物处理。至6月底,劳氏环保的股价已经蒸发83.89%,由去年底的1.26港元跌至0.203港元。

  对于那些制造暴富神话和股坛惨剧的仙股,普通投资者还是看看热闹算了。在内地股市,当一只股票跌到1块钱的时候,似乎就已经跌无可跌了。但是在香港市场,别说是1块钱,就算跌到1港分,股份还可以采取并股,10股合1股,然后接着跌,对于散户来说根本没有翻身的机会。

  不过,不可否认的是,创业板也能飞出“金凤凰”。出现主营业务改变、新业务注入或者直接炒作壳资源的时候,创业板低价股的涨幅也会比较“踏实可信”。6月底,中国核工业集团6亿入股科铸技术(02302,HK),顺利完成借壳。上半年,科铸技术股价从0.76港元暴涨了4.26倍,至4港元。壳资源的炒作在2007年达到高峰,当时的创业板曾出现过近年来少有的超级大牛股——宝讯科技 (08089,HK)(现已改名为中国铁路货运),这只股份曾在不到半年的时间内(2006年11月至2007年4月),实现300倍的惊人涨幅。 

  相关链接

  恒指创史上最大半年跌幅 港股为亚洲第二差市场

  港股泻5710点14年最差 市值失4万亿

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

港股七宗最 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息